您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 乡镇新闻 > 正文

“兵支书”勇挑重担 乡村振兴立新功

广西新闻网凌云12月30日讯(通讯员 韦轩)近日,笔者来到凌云县泗城镇教村村部,看见该村支部书记姚明朗正在村部厨房里燃柴,用烟熏腊肉。炊烟袅袅,微黄发腊的猪脚、腰方、风肠挂满厨房一楼和二楼。

“今年我们采购贫困户家40余头肉猪来加工腊肉,通过微信、线上的渠道打开销售渠道,年销售达20余万元,这是我们村集体经济的一部分…”姚明朗如是说。

近年以来,凌云县实施村(社区)党组织“头雁”提升工程,拓宽退役军人就业渠道和加强村“两委”建设有效结合起来,优秀的退役军人在群众的呼声中担任新一届村支书、村主任和村“两委”委员,充实了基层干部队伍。

姚明朗,2004年至2009在广东韶关部队服役,退役后脱下军装积极参加地方建设,其过硬的军人素质、践行为民服务的初心得到群众的认可,2021年在村 “两委”换届中当选泗城镇教村支部书记。

作为村里的“当家人”,姚明朗因地制宜探索发展农村集体经济发展渠道,就农村年猪腊肉制作为增收新亮点。

发展才是硬道理,姚明朗2020年筹措资金50万元,在下教柑子洞建立了占地面积1500平方的标准化生猪养猪场。2021年,姚明朗在镇党委和政府的帮助下,以军人作风充分发挥党员能人的标杆作用,扶持周边村屯200余户农户发展生猪养殖产业,年出栏肥猪近2500头,年产值600余万元,逐步形成了教村村党建引领产业发展的特色模式,助推群众增收。

在镇党委政府和县退役军人事务局的帮助下,姚明朗带领村“两委”做好贫困户“八有一超”动态监测,对贫困户适时跟踪,精准监测,加强对脱贫户的政策宣传和思想教育,引导脱贫户转变等、靠、要观念,倡导自力更生、艰苦奋斗精神,树立勤劳致富、脱贫光荣的正确导向,坚定脱贫户依靠自身巩固提高的信心和决心,不断增强脱贫户内生动力和自我发展能力,从思想上实现脱贫、巩固提升、逐步小康。

昔日参军入伍保家卫国,退役后不退志,在党委、政府的领导下,姚明朗带领群众建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕教村村。

“着力打造一支政治过硬、素质过硬、作风过硬的‘兵支书(主任)’队伍,不断夯实退役军人基层组织基础,扎实抓好新时代退役军人党员教育管理工作,鼓励优秀退役军人党员参加村‘两委’换届选举。至2021年换届选举结束,全县村‘两委’队伍中共有退役军人45名,其中‘兵支书(主任)’12名。全县‘兵支书’的任职,充分激发了我县优秀退役军人党员永葆本色的积极性、主动性、创造性,为引领我县广大退役军人见贤思齐、争做党的事业推动者打下坚实基础。”凌云县退役军人事务局局长王纪士如是说。

相关文章