您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

兵支书弃商从政 建功乡村振兴新战场

广西新闻网通讯员 吴天运 岑剑

1992年应征入伍海南省海防营分队的凌云县伶站瑶族乡均亭村村民王志参,退役后经商20余年。2020年10月,怀着“让乡亲们过上好日子”的初心弃商从政,毅然返乡,通过选举担任均亭村党支部书记。

跑项目 一年达成村民数十年心愿

均亭村位于凌云县伶站瑶族乡乡政府所在地南面,属于土南山地区。村中的油茶果是农民收入的重要组成部分,但该地山道崎岖,连摩托车都不去,村民只能自己背负或花钱马驮才能将油茶果转运到家里或者伶站街上售卖。修产业路是村民共同的心愿,上均桥头塌方,村民出行存在安全隐患;那力屯、下均屯的饮水困难、水管老化等等,王志参暗暗记下群众的困难,并积极落实到行动上。

“要想富,先修路”“在军人眼里没有不可能”秉持着这两则信条,他积极向乡党委、政府写申请、递报告,上跑上级部门下走访群众农户,经过一段时间的不懈努力,最终得到上级部门的审批与支持。不到一年时间,组织民工、协调农户建好那力屯产业路、上均屯桥头护墙、那力屯饮水项目、下均屯饮水项目、那力屯黄建雄、隆朝院维修水管老化项目、那力屯的污水处理沉沙池建设等项目,让穷山沟变成新农村。

强产业 走党建引领促产业发展之路

王志参组织全村18名党员组成油茶专项党小组、治理小组,通过支部牵头、党员带头、能人带动,入户走屯动员引导群众参与到发展油茶产业,拓宽群众增收渠道。“2020年我家油茶收入达到8000余元,进行油茶低改,我无条件支持。”均亭村油茶户黄勇书激动地说。今年以来,该村采取“支部+农户”模式,引导村民发展油茶种植和油茶低改,党支部积极动员群众到油茶基地务工,带动群众依靠油茶产业增加收入,不断巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴。

多举措 不断探索发展村集体经济

发挥村合作社作用,以“合作社+基地+农户”的模式建立村集体经济股份制合作社,村民们纷纷响应加入合作社。今年该村还通过村综合楼和旧村部出租、委托凌云县振凌公示经营收益、委托凌云县农投公司经营等模式,村集体经济收入已达到5.09万元。村集体经济正沿着“从无到有,从小到大”的势头飞速发展,村里的环境美了,村民的日子过得越来越好,脸上的笑容也越来越多。
                

相关文章