您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

【红色文物故事】韦拔群的指示信

百色起义纪念馆群雕。百色起义纪念馆 供图

百色是光荣的革命历史名城,波澜壮阔的百色起义赋予这方红色热土彪炳史册的壮丽华章。

1929年12月11日,邓小平、张云逸、韦拔群等同志创造性地执行中共中央的决定,发动和领导了百色起义,建立了中国红军第七军和右江苏维埃政府,创建了全国瞩目的右江革命根据地。百色起义,是继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,中国共产党独立领导的又一次规模和影响较大的武装起义,是党在边疆少数民族地区实行“工农武装割据”的伟大创举,是党的统一战线工作的重要实践,为探索中国革命的道路提供了重要经验。

百色起义纪念馆外景。百色起义纪念馆 供图

百色起义纪念馆坐落在百色市城东迎龙山上,是国家AAAAA级旅游景区百色起义纪念园的核心场馆。馆内陈列展览以丰富的文物史料和多样化的展示形式,展现了百色起义这一重大历史事件,以及从起义中走出来的将军、省部级以上领导干部和主要革命烈士。

韦拔群的指示信。百色起义纪念馆 供图

这一页泛黄的信笺,是1931年9月16日,壮族人民的民族英雄韦拔群写给东兰县士乙乡苏维埃政府的指示信。

韦拔群雕像。百色起义纪念馆 供图

韦拔群,广西东兰人,中国早期农民运动的领袖、百色起义的重要领导人、中华苏维埃共和国临时中央政府执行委员,被邓小平誉为“无产阶级和劳动人民的英雄”、“人民群众的领袖”、“模范的共产党员”。他为革命奉献一生,却没留下一张照片。

韦拔群珍贵手迹。百色起义纪念馆 供图

这是他留给后人的一份珍贵的手迹。信,为毛笔手书,纵列右读,横37厘米,纵20.4厘米,中部有残损,能够分辨清楚的文字有198个,中部印有一字形排开的七个红色手印。是20世纪60年代,东兰县乐里乡弄吉大队村民韦尚荣捐赠,国家一级文物。

从时间上看,这封指示信的发出,正值国民党桂系军阀对右江革命根据地第一次“围剿”失败,正谋划第二次“围剿”之际。

1930年11月,红七军主力部队奉命离开右江北上,经过桂、湘、粤、赣4省边界7000里艰苦征程,于1931年7月到达江西与中央红军会合,被编入红三军团,成为中央红军的一支劲旅。红七军主力部队北上远征后,韦拔群领导右江独立21师和根据地人民,坚持了长期的艰苦卓绝的斗争。

指示信上,他明确要求士乙乡苏维埃政府要高度重视对秋收成果的保护,指出,这是明年的生存保障。可惜,由于信件残损,我们无法确知指示的全部内容。但从现存的文字上看,大致可以判断,内容均与粮食、给养的保护和储备有关问题,鉴于事态紧急,他还要求组织专门的“运输队”,予以保护。而信上那一排一字形的红色手印,应该是当时内部使用的一种通讯暗号。

虽然这封信已经跨越了90年的时间 但我们依然可以从信上有限的文字里看出,当时韦拔群领导下的右江独立师,已经十分清醒地认识到,要取得革命斗争的胜利,不能光靠红军,还必须要发动群众,依靠群众,保持与群众的血肉联系。这正是我们党群众路线的体现。

而今站在新的历史起点上,我们更要把党的群众路线一以贯之地坚持下去,紧密团结各族人民,建功新时代,奋进新征程,不断开创中国特色社会主义伟大事业新局面。(百色起义纪念馆)

相关文章