广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

广西全面推进百色重点开发开放试验区建设

2021年05月19日 18:56 来源:广西新闻网 作者:陈创明 编辑:徐世杰

新闻发布会现场广西新闻网记者 冯耀华 摄

广西新闻网南宁5月19日讯(记者 陈创明 黄新跃)5月19日,自治区人民政府新闻办在广西新闻中心举行“弘扬百色起义精神 全面推进广西百色重点开发开放试验区建设新闻发布会”,介绍广西百色重点开发开放试验区(以下简称试验区)建设情况。

记者从新闻发布会上了解到,试验区获批一年来,按照试验区建设实施方案赋予的八大任务,大胆试、大胆改,取得了一批初步成果。在试验区政策的带动下,百色经济指标逆势上扬,2020年地区生产总值达1333.73亿元,同比增长6.3%,增速排广西第四位;荣获2020年全区机关绩效考评一等等次,排名第一;营商环境持续优化,获评全国“营商环境质量十佳城市”“2020十大最佳投资创业城市”荣誉称号,经济社会发展各方面都展现出蓬勃的生机活力。

试验区围绕“五个突出”改革探索、锐意进取,起步稳健、开局良好,取得显著成效。一是突出开放合作,加快构建开放型经济体系,龙邦口岸升格为国际性口岸并扩大开放至那西通道,“百色一号”专列升格为西部陆海新通道冷链专列运营主体,广西百色(靖西)边境经济合作区获自治区批复设立,跨境电子商务产业园、德保进出口贸易加工园等园区建设有序推进。二是突出改革创新,加快构建科学高效的制度体系,建立“领导小组+管委会+工作专班+集团公司”工作团队,出台《广西百色重点开发开放试验区集聚人才创新发展若干措施及实施细则》《百色试验区招商引资若干措施和实施细则》等,构建与澜湄国家的交流合作机制,与越南有关方面建立会晤制度。三是突出做实产业,扎实推进一批重大项目建设,开展“三企入百”招商,签约项目192个,总投资1150.8亿元;建设一批新兴产业项目,推进铝基新材料、农林产品精深加工、高端装备制造和现代服务业等项目落地;启动试验区重点工程建设三年行动,开工项目206个,总投资1988亿元。四是突出基础设施建设,全面提升互联互通建设水平,加快推进田林至西林等高速公路建设,乐业至望谟(广西段)、那坡至平孟等8条高速公路开工建设;开展边境口岸基础设施建设大会战,平孟口岸验货区二期开工,平孟海关挂牌成立。五是突出绿色发展,擦亮百色山清水秀生态美金字招牌,坚决打好污染防治攻坚战,百色试验区空气质量优良率达98.5%,市、县两级饮用水水源地水质保持100%达标,国家地表水考核断面水质保持全国前30名;加强区域环保合作,与南宁市、崇左市协同推进左右江流域生态保护与修复,与贵州省黔西南州开展环保联动合作,与越南共建边境地区森林防火林带、沿边生态屏障和生态走廊。

今年是试验区建设全面深化、全面提速的一年,百色市将全力推动体制机制创新、建设完善政策体系、加快建设开放合作产业平台、加快发展口岸和沿边经济、加快基础设施和公共服务建设、建立人才智库平台、扩大对外交流合作等方面工作,全力推动试验区高质量发展,以优异的成绩向建党100周年献礼。

>>更多精彩图集推荐