您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

雷暴大风加冰雹 凌云沙里瑶族乡4000亩农作物受灾

广西新闻网凌云5月12日讯(记者 刘帅龙 通讯员 牙宏威 岑磊)“真是一场百年难遇的雷暴大风和冰雹袭击,乡里的篮球架都被大风掀飞了。”忆起当晚情景,广西百色凌云县沙里瑶族乡干部瞿升民心有余悸。

5月8日23时40分左右,沙里瑶族乡遭遇短时雷暴大风、冰雹袭击,全乡12个村遭受不同程度受到冰雹侵害。造成该乡的烟叶、桑叶、玉米等农作物受灾面积近4000亩,民房屋顶石棉瓦、铁皮棚,烟叶育苗棚顶等基础设施遭受不同程度的损失。全乡4154人受灾,给当地的农业生产和居民生活造成了严重影响。

雷暴大风、冰雹袭击发生前,该乡及时做好灾害预警和干预工作。组织干部职工实施24小时待命坚守,及时向各村传达冰雹、雷电雨灾害预警信息。

雷暴大风、冰雹袭击过后,沙里瑶族乡党委、政府迅速行动,乡党政主要领导立即组织全乡干部职工、村“两委”成员、党员、志愿者第一时间深入遭受灾害的村屯,开展灾情排查,疏导稳定群众情绪,指导群众开展生产自救,对受损的厂房和房屋及时加固维修,避免二次危害;调集专业力量尽快修复受灾村屯道路、电路、水管道等,确保群众生产生活平稳有序。

乡党委领导组织相关技术人员和干部职工深入田间地头查看受灾情况,勘察记录受损信息,对受损较重的农作物拟定补救措施,充分发挥农业保险保障作用,争取尽快进行保险赔偿,同时争取救灾资金,保障种子、农药、化肥供给和长期的技术服务,全力支持灾后农业恢复生产,以切实有效的方式保障群众的利益,力争把损失降到最低程度。

“这批已经是5龄蚕,过几天就可以卖,我们不能放弃。”这场自然灾害造成该乡那坝村养蚕大户罗国标30亩桑园全部损失,但他养蚕的信心不减。灾情发生后,该乡组织干部到村里给灾民指导自救措施,灾后重建等,同时组织蚕农到周边不受灾害的村屯寻购桑叶解决眼前困难。

这场雷暴大风导致沙里集镇“面目全非”。乡里利用周末休息时间组织干部职工及时清理街道淤泥、树叶等损毁物和垃圾。目前,沙里街已经恢复往日干净的模样。

目前,受灾群众情绪稳定,灾后重建工作有序开展。

相关文章