您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 本网专稿 > 正文

德保县投资4.43亿元实现农村安全饮水全覆盖

广西新闻网德保10月9日讯(通讯员 农进欢 谭传斌)一座座水源工程润泽大地,一处处甘泉滋养民心。9月15日清晨,走进德保县隆桑镇果甫村,一户户自来水清澈透亮,一个个蓄水池分布田间……昔日饱受干旱之苦的村民们,亲切地把这个水利工程叫作“甘泉水”。

“一盆水洗了衣服洗了脚还喂牲畜。”隆桑镇果甫村贫困户班福快说。“过去是真正的‘望天吃水’,现在自来水直接通到灶台,再也不担心用水啦!”

“宁给一口饭,不舍一口水”是隆桑镇果甫村缺水少水的真实写照。隆桑镇果甫村是广西100个极度贫困户村之一,是典型的喀斯特地貌,地势高,自然环境恶劣,水资源匮乏,解决饮水问题一直是果甫村打赢脱贫攻坚战,实现“两不愁三保障”中的重要难题。

经过深入调研,实地查看农户水柜数量和容量情况,该村核查出饮水困难农户100户。为了让果甫村人民喝得上干净水、过得上好生活,隆桑镇积极争取资金实施水利工程建设,2019年和2020年共投入1100多万元,为饮水困难户和饮水安全不达标户申请建设100个地头水柜和加装175个饮水净化器。目前已完成项目建设,从根本上解决果甫村饮水难问题,为全村脱贫83户建档立卡贫困户脱贫摘帽奠定基础。

德保县辖7镇5乡186个行政村(社区),总人口36.8万人,其中农村人口33.11万人。2015年,全县建档立卡贫困户18858户,贫困人口70297人,是名副其实的国家贫困县。全县农村地域辽阔,地形复杂,受自然条件影响,大部分缺水村屯属大石山区,是典型的喀斯特地形地貌,降雨难以形成地表水。且水资源分布不均,季节性缺水和工程性缺水明显,导致饮水安全问题突出,严重威胁着全县群众生活,制约着经济的发展。截至2015年底,该县农村自来水普及率仅为66.6%。

德保县马隘镇隆华村下辖15个自然屯,含小学在内现有人口1798人,该村原饮用水源主要为季节性山泉水及集雨水,受到季节影响,枯水期缺水严重,加上原有蓄水池容量不足、供水设备配套不完善,群众的用水需求无法保障,严重地影响了当地群众的正常生产生活。水不够喝,饮水安全不保障,何谈脱贫致富?

为了隆华村如期实现整村脱贫,2019年,该县实施了隆华村饮水安全巩固提升工程项目,项目总投资538.39万元,重新选取了水量充足、水质干净的水源,新建了调压池2座、高位大水池1座、大清水池1座,并配有泵房、消毒间、管理房等设施,隆华村整村近2000名群众及学校师生全部实现饮水安全保障。

为了表达对党和政府的感恩之情,当地群众自发制作一副“饮水不忘挖井人,幸福不忘共产党”的对联挂在隆华村水厂的大门上。字语虽短但朴实无华、意义深远。

“民以食为天,食以水为先”,为了圆农村几代人的安全饮水梦,德保县立足发展全局来定位水利、谋划水利,将饮水安全列入全县脱贫攻坚“四大战役”中,为实现饮水安全达标,在全面掌握全县农村饮水现状的基础上,注重因地制宜、对症施策,科学规划、精心设计,采取集中供水和分散供水相结合、新建和改扩建相结合的方式,因地制宜采取应急补充水源、增设净水和消毒设施、扩大供水调蓄能力、改造老旧供水管网、更换机电设备等工程措施。另外,在抓紧工程项目实施进度的同时,该县努力抓好水质监测工作,每处项目点均进行水源采样检测及安装配备净化消毒设施,实现饮水水质监测全覆盖,确保水质达标。

据统计,2016年至2020年,德保县实施农村饮水安全巩固提升工程1052处,总投资4.43亿元,项目受益总人口20.15万人,其中贫困人口6.23万人。至2019年底,实现全县农户84369户、全县建档立卡贫困户26645户“有安全饮水”指标全部达标,达标率均为100%,自来水普及率提升到83.86%。

此外,该县还组建县、乡(镇)送水队伍,配置送水车辆74辆、送水设备92套,在出现缺水时则及时应急送水,以解决部分村屯因极端天气造成的季节性缺水及特殊原因造成的临时断水等问题,保障群众饮水安全。 

相关文章