您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 本网专稿 > 正文

德保:德治为先促推脱贫攻坚

广西新闻网德保10月9日讯(通讯员 邓显建)“堂堂正正做人,踏踏实实做事”“为人讲诚信,不怕家不富”“为人豁达 光明正大”......走进德保县城关镇那温村的农户家里,我们会看到他们每一户的墙上都挂有一块内容不一的家规家训小牌子。

“我们将各家各户的家规家训统一制作成精美的小牌子,挂在农户家里,以此激发群众崇德向善的道德意愿和积极进取的内生动力,助推脱贫攻坚和乡村振兴”。该村党支部书记岑日就介绍说。脱贫攻坚既要让群众“富口袋”也要“富脑袋”。近年来,德保县城关镇那温村以德治为先导,开展晒家风家训、“五美户”评选、莘莘学子榜展示等一系列活动,引导广大群众形成良好的生产生活习惯,鼓励贫困群众摒弃“等靠要”的消极思想,增强脱贫致富的信心和勇气,实现物质和精神“双脱贫”。

“我们村现在基本上每一户都有自己发展的产业、有自己致富的门路,村里搞建设大家都积极配合、投工投劳”那温村村民委主任周承光说。

得益于乡风转变,那温村产业发展不断提质提速。先后成立了那温旅游专业合作社、那温黄美玲中央专业合作社、那温村清水源生态农民专业合作社、那温百香果种植基地,打造了桑蚕、养蜂、旅游、百香果“四大产业”,特色产业覆盖率达100%。2018年,该村实现了整村高质量脱贫摘帽,并先后荣获“中国少数民族特色村寨”“广西十大最美乡村”“自治区四星级党组织”、市级“乡风文明红旗村”“生态宜居红旗村”“产业兴旺红旗村”等荣誉称号。

在德保县敬德镇暮洞村,路口的公告栏上张贴的“最美家庭光荣榜”“善行义举榜”“福禄寿星榜”以及“暮洞村村规‘六不’”“暮洞村村规‘六要’”格外醒目,这是该村积极探索乡村治理新模式,开展以德治村以来取得的成果。

“能够评选上最美家庭户,我们家每个人都觉得很光荣,这将会激励我们在今后更加自觉地做好表率。”敬德镇暮洞村最美家庭户许兰巧说道。暮洞村不断深化乡村德治内涵,突出发挥模范带动和榜样力量,全面激发了贫困群众摆脱困境的斗志和奔向更加美好生活的内生动力,以及参与乡村建设的积极主动性。

“开展道德风尚评选,给村民带来不仅仅是荣誉感,更重要的是能起到互相敦促提醒的作用,真正让传承美德转化为激发村民脱贫致富的内在动力。”该村第一书记林伟鹏说。

那温村、暮洞村是德保县近年来推进乡村治理工作的一个缩影。据悉,今年以来,该县按照党建引领、自治为基、法治为本、德治为先、智治为辅原则,不断完善“一委(部)两会三中心”组织构架,建立乡村治理组织新体系,推进乡村治理能力现代化,夯实脱贫攻坚、乡村振兴基层基础,确保让农村既充满活力又和谐有序。目前,该县今年将完成一个乡村治理示范乡镇和13个乡村治理示范村的创建工作,其中第一批4个村的乡村治理示范村(社区)已于6月完成创建。

相关文章