您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 本网专稿 > 正文

德保:文化扶贫为脱贫攻坚注入精神力量

广西新闻网德保10月9日讯(通讯员 李荣胜)扶贫先扶志。近年来,德保县充分发挥文化在脱贫攻坚中的引领作用,通过文化熏陶、思想引导、典型带动等,有效激发贫困群众内生动力和致富信心,为打赢脱贫攻坚战注入精神力量。

营造氛围 激发动能

“不甘贫困,奋力脱贫”“贫穷落后不光荣,好吃懒做很可耻”。走进德保县,随处可以见到这样的标语,彩色喷绘、壮语广播、LED、横幅、海报、宣传单等全方位渠道营造出浓厚的脱贫攻坚宣传氛围,时刻提醒人们不懈努力决战贫困。

“每当看到墙上的标语或者海报,我都有一股劲在心里头,就是一定要摆脱贫困。”在德保县敬德镇古甘村,贫困户黄泽岩指着墙上醒目的红色标语说。

黄泽岩今年60岁,孙子在敬德中心校就读,需要家人接送,所以他无法外出务工,平时仅靠种植几亩烤烟维持生活,因为思想保守,一直不敢扩大生产规模。在驻村工作队和帮扶干部的宣传引导下,从2016年开始,黄泽岩逐步将烤烟种植规模扩大到20亩以上,年收入超过7万元,2018年顺利摘掉贫困帽子。

当前,贫困群众的贫困不仅是物质上的缺乏,更是精神文化的匮乏。德保县始终把贫困户“精神食粮”扶持摆在突出位置,全县上下营造你追我赶争当脱贫先锋的浓厚氛围。

推广技术 助农增收

“有了农家书屋,群众在遇到种养上的问题时,可以到农家书屋找到相关书籍,而数字电视则是我们宣传推广先进种养技术和典型的重要渠道。”德保县文旅局局长农天表说。

2019年以来,德保县投入700万元,新建28个公共文化服务中心,推进“壮美广西.智慧广电”工程,加快数字德保广电云村村通户户用推广及安装工作。在完善各类文化基础设施的同时,该县统筹推进文化繁荣发展与精准脱贫,将两者有机结合。

黄世虎是敬德镇念归村的贫困户,家中养了十几头母猪,由于缺乏养殖经验和技术,护理效果不佳,猪仔的存活率不高。在村驻村第一书记李忠喜的推荐下,他来到农家书屋,找到了相关养殖技术的书籍。今年,黄世虎养殖的猪仔存活率显著提高,养殖规模超过100头。都安乡窑庄村的唐汉强则是从央视农业频道上获得了“秘方”,今年初,掌握了“黄龙病”防治技术的他一鼓作气新种8亩脐橙,还因此获得7500元的产业扶持金。

精神文明 进村入户

2016年以来,德保县稳步推进185个行政村(社区)办公设备、文体器材,配强各村(社区)公共文化协管员,全力打通公共文化服务“最后一公里”。

“5年前,大家吃完晚饭,不是喝酒闲聊、就是打牌打麻将,现在村里有了文化广场,活动或者比赛也就多了,跳舞、打球什么都有,不仅锻炼了身体,还改掉了一些坏毛病。”东凌镇陇桥村贫困户党支部书记李树谋说。

2019年以来,该县开展脱贫攻坚宣传暨“文化进万家”文艺巡演活动52场,惠及群众约2.6万人。以脱贫攻坚为主题,组织举行“戏曲进乡村”活动90场,覆盖全县12个乡(镇)90个行政村。各驻村工作队还结合自身实际,自行组织举行群众游园、山歌比赛、篮球比赛、广场舞比赛、象棋比赛等活动,深受广大群众欢迎。

相关文章