您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 每日头条 > 正文

广西乐业:脱贫攻坚风正劲 砥砺前行再扬帆

广西新闻网乐业9月7日讯(通讯员 冉涛)乐业县位于广西西北部,地处黔桂两省三市(州)7县结合部。是国家扶贫开发工作重点县、全国石漠化片区、左右江革命老区县。全县有63个贫困村(含43个“十三五”深度贫困村)、建档立卡贫困户14133户61205人。近年来,乐业县始终把脱贫攻坚当作“天大的事”,使出“天大的力”,尽到“天大的责”,全力补短板、强弱项、提质量,经过全县上下合力攻坚,2016—2019年,全县累计脱贫48个贫困村、贫困人口58641人,贫困发生率降至1.8%。

因地制宜发展产业助民富

早些年,甘田镇板洪村的陈彩仙跟着自己的丈夫一直在外闯荡,借着脱贫攻坚的东风,她回乡种植了橙柑、猕猴桃,同时,发动贫困户发展种植业,通过大力发展种植产业,如今的陈彩仙已经建起了新房,购买了小汽车,过上幸福的生活。“如今党的政策那么好,我们如果不勤快点,再好的政策也没用!”。致富能人陈彩仙常常这样告诫身边的人。

在板洪村,提起陈彩仙,人们都会竖起大拇指,说她敢闯敢干,是村里的致富能手,群众的“带头人”。

随着脱贫攻坚战的深入推进,乐业县坚持把发展特色产业作为贫困群众稳定脱贫的治本之策,在8个乡镇建成猕猴桃、油茶、芒果脱贫奔康产业园,覆盖全县88个行政村(社区)和所有建档立卡贫困户,实现村、户“两个100%”特色产业全覆盖目标,同时针对搬迁户后续扶持产业发展问题,在每个易安点均配套建成了易地搬迁后续扶持产业园,实现搬迁户户户有后续产业。

2020年以来,乐业县继续加大三大产业园的管护力度,累计组织贫困劳动力参与管护9000多人次。继续加大产业奖补政策扶持力度,截至目前已拨付产业奖补资金10013户6159万元。

搬迁与脱贫同步进行

乐业县“老乡家园—城镇易地扶贫搬迁安置点”项目位于乐业县当站和上岗社区,总建筑面积100400平方米,总投资28182.01万元,共建设栋932套。项目于2017年开工建设,2019年4月底达到入住条件并交付钥匙。

一年半的时间,乐业县2291户10144人告别了荒凉的大山,住进了梦寐以求的新房。走进该镇当站和上岗两个易地扶贫搬迁安置点,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

建档立卡贫困户田维亮一家五口就是从十多公里外的达存村上林屯搬过来的。走进田维亮家,四室一厅两卫的大房子,宽敞明亮。50寸的电视机,三层的大冰箱,看起来光景似乎不错。

“从山上搬到这里生活很方便,再也不会担心看病上学的问题了。”田维亮高兴地说。

自2016年全国新一轮易地扶贫搬迁工作实施以来,乐业县按照生态资源、产业布局等具体实际,以“搬得出、留得住、能致富”为目标,坚持城镇化集中安置,以岗定搬、以产定搬,以乡镇为单位统一建设管理,用好城乡建设用地增减挂钩政策,投入资金5.88亿元全面启动11个易地安置点建设,已建成安置房1734套,实现搬迁入住2291户10144人,并探索推出每个搬迁户拥有一个果园、一块菜地、一个养殖栏舍、一个就近务工地点、一个电子商务服务点的“五个一”后续产业扶持措施,确保搬迁群众“搬得出、能致富、可持续”。

就业扶贫拔穷根

就业是最大的民生。脱贫攻坚结合疫情防控,乐业想了不少办法,乡村扶贫公益性岗位的开发就是其中一招。幼平乡上里村的贫困户王健传最近挺高兴,这两年一直担任村里的生态护林员,每年能有10000元的收入。王健传说道:“我腿脚利索,还有一膀子力气,今年再努努力,干一个更好的日子出来!”

其实,乡村扶贫公益性岗位并不是巧合,而是乐业为做好就业工作打出了一套组合拳。首先,是灵活设置卡点值守员、防疫消杀员、村屯巡查员等公益性岗位,促进贫困群众就近就业,目前开发公益性岗位408人。其次,对于有外出打工意愿的群众,乐业开通粤桂扶贫就业专列专车点对点运送802名贫困劳动力赴广东务工,发放交通补贴和每人每月不低于200元的稳岗补贴。另外,乐业动员贫困户到全县脱贫奔康产业园及扶贫车间、县内扶贫项目工地务工。目前,乐业脱贫奔康产业园用工达300人次/天,扶贫项目工地用工达1200人次/天。

乐业县人社局局长潘兰英说:“全县共开发固定性扶贫公益性岗位379个,疫情期间临时岗位359个,非固定性(定岗不定人)2452个,9个异地搬迁点固定岗位224个。”

相关文章