您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 本网专稿 > 正文

春雷彻响 广西乐业一鼓作气战脱贫

广西新闻网乐业4月9日讯(通讯员 冉涛)“王大姐,目前疫情还没结束啊!您出门一定要戴好口罩,别往人多的地方聚集,如果在务工生产上遇到难题,一定要及时告诉我。”雅长乡帮扶干部冉茶通过电话、微信视频等方式不断联系着乡里的贫困户,一面宣传疫情防控知识,一面了解疫情对贫困群众生活、生产的影响,并及时解决问题。

疫情战开展以来,乐业县全体帮扶干部以电话和微信及实地入户的形式集中精力开展入户走访,确保疫情防控期间脱贫攻坚工作热度不减,一手抓疫情防控保民生,一手抓脱贫攻坚奔小康,把准贫困群众“脉搏”,开出脱贫有效“处方”。

入户走访贫困户杨昌书时,得知其患有严重的鼻炎,加上年纪大,没有什么收入,家庭很困难,又受疫情影响无法出门务工,幼平乡上里村党支部书记立刻找到该乡当前已复工复产的企业招聘信息,筛选合适的岗位,帮助杨昌书到本乡康辉养殖基地上班,每月工资4000多元。在疫情防控期间,乐业县帮扶干部逐个对贫困户进行复工指导,及时宣传最新的复工企业招聘信息。同时积极推荐未复工的贫困户加入村合作社进行春耕生产,实现家门口就业。

乐业县结合实际,选准特色产业,加强产业扶贫“造血”功能。有序地组织驻村工作队、帮扶干部进村入户,动员群众抢抓农时恢复生产。严格执行“绿色通道”制度,确保禽畜产品运输畅通,保障生产和市场供应。落实产业扶贫以奖代补资金2000万元,印发2020年特色产业扶贫以奖代补实施方案,对发展产业的已脱贫户、未脱贫户,分别给予5000元、10000元奖补资金,在疫情防控期间发展产业的还可分别再提高50%、30%的奖补额度。进一步引导贫困群众发展特色产业特别是小种植、小养殖、小加工、小经营“四小产业”,实现多渠道增收。目前已发展且符合产业奖补对象8736户,已完成产业奖补项目验收6677户,已拨付产业奖补资金356户245万元。

当得知尾沟村那成屯的岑柄福的林下鸡养殖基地需要工人时,村干部立即联系了五六个贫困户到基地工作。在甘田镇百乐村,乡村干部通过多方走访,在了解到村里部分贫困户有扩大牛心李产业种植规模的意愿后,通过乡农技站第一时间和县农业部门沟通,获得技术支持。目前,在百乐村的牛心李示范基地里,除草、追肥,一派忙碌景象。目前全县特色产业覆盖率已达100%。

乐业县新化镇百坭村是黄文秀同志生前生活工作战斗过的地方,这些年,通过党和政府的带动支持,百坭村大力发展砂糖橘种植,通过强有力的产业支撑,2019年实现整村脱贫摘帽。今年受新冠疫情影响,新化镇百坭村砂糖橘100万斤货源滞销,县农业农村局联合县扶贫办及时向社会发布《砂糖橘爱心认购活动倡议书》,组织全县干部职工和利用“快手”平台直播带货促销,累计认购、销售滞销砂糖橘100万斤价值250万元,切实增加了贫困群众收入。

此外,乐业县深化粤桂扶贫协作,打通一线城市销售渠道。组织推介团队赴上海、广州、深圳等一线城市开展线下推介活动,同时结合电子商务进农村工作,全力宣传推介乐业红心猕猴桃,得到了广东地区“本来生活网”“快链通”“中粮我买网”等知名电商企业的关注,帮助乐业县猕猴桃产业打通电商销售渠道,累计帮助乐业外销猕猴桃达1000多万元。 

相关文章