您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

扶贫路上一曲生命赞歌 追记牺牲的黎启沣同志

黎启沣(图中)生前与同事一起探讨教学。百色市教育局供图

广西新闻网乐业4月3日讯(记者 刘帅龙 通讯员 冉涛)黎启沣,乐业县新化镇乐翁村乐翁屯人,生前系同乐镇中心小学、同乐镇九利村小学教师,主要负责数学教育工作,参加工作以来,曾先后获得中小学一级教师职务资格、一年级数学教学质量“双达标”一等奖、二年级数学教学质量“双达标”一等奖、三年级数学教学质量“双达标”一等奖、优秀班主任等荣誉称号。

乐业县从今年3月份开始组织帮扶干部进村入户了解疫情对贫困户收入的影响、申报核实扶贫产业奖补、与贫困户共商帮扶贫计划等工作。在开展帮扶工作中,黎启沣尽职尽责,不怕苦不怕累,经常利用周末时间或是节假日,来到贫困户家中,切实了解贫困户之难,赢得了贫困户的高度称赞。3月18日,乐业县同乐镇九利小学教师黎启沣在下村开展扶贫产业奖补核实工作中,因积劳成疾,倒在了贫困户的扶贫产业中,生命永远定格在了48岁。 

幽默风趣以身作则 引学生无限哀思

“随风潜入夜,润物细无声。老师,您的教导如春雨般无私地滋润着我的心田,虽然如今您已永远地离开了我,但是您的这份恩情令我难以忘怀!老师,在这祝您一路走好!”九利小学三年级的徐雅婷在《致黎启沣老师的一封信》中深情地写到。

“班上有一名叫项红婪的学生,经常不到校上课,黎老师主动联系学生家长,跟家长耐心沟通孩子该怎么教育,分析学习对学生的重要性。黎老师去世后,大家都感到痛心,觉得惋惜。”莫远征老师告诉记者。

多年来,黎启沣不管自己在生活中有什么不快,身体上有什么不适,工作上有什么困难,只要坐到工作岗位上就能将一个平和、可信的形象展现给学生。在教育学生时,他奉行的信条是“喊破嗓子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。所以,无论是课上还是课下,总是以自己的人格力量感染着学生。

黎启沣教授的课程为数学,因数学课程比较抽象,许多学生学习领会的不很好,他总是耐心地一遍遍向学生讲解,直到学生领会为止。学生们觉得黎启沣上课风趣幽默,都非常喜欢他。每当元旦节、中秋节、教师节等节日的时候,黎启沣老师总能收到学生们送给他的一些小礼物。

真抓实干心系扶贫 赢贫困户深切缅怀

为做好吴天祥家的产业奖补核验工作,2020年3月18日上午黎启沣和同事杨桂群、黎静莲一同前往上岗村开展扶贫工作。同事杨桂群回忆到:“由于我的贫困户毛聚社和他的贫困户吴天祥种植的产业在一个地方,就约好一起进村开展贫困户产业奖补核实工作,后来当天一起去的还有同乐镇领导莫远龙,村干梁祥普。”

因为之前下雨,而且山路陡峭,所以非常滑,黎老师走了一段距离,又回到车上换上了提前准备的运动鞋,我们一路上都在谈论贫困户的产业发展情况,步行了35分钟才到吴天祥家油茶产业的位置,当乡镇领导询问哪片是吴天祥的产业,黎老师指着吴天祥种植的油茶说:“这就是他家的产业了”。这是他生前最后说的一句话,说完就无力的瘫坐下来,不曾想,这一坐成了永别。作为一位帮扶干部,他所帮扶的三户贫困户都已顺利脱贫摘帽,而他的生命却永远定格在扶贫路上。

这位年仅48岁的人民教师走得如此突然,没有来得及留下更多的言语,只留下一袋精准扶贫的资料和一些精准扶贫工作照。当县委组织部相关人员来到吴天祥家采访时,吴天祥哭着说:“我非常感谢他三年以来对我的帮助,我的文化不高也不知道怎么形容,只能说要我给他打分的话我给满分!”

相关文章