您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

房旁满桃李 山陇成桑园

房旁满桃李 山陇成桑园

——中广核集团帮扶凌云陇槐村见闻

广西新闻网-广西日报记者 徐顺东  通讯员 冯文友 韦 轩

房屋旁,桃树、牛心李、枇杷翠色欲滴;果树下,鸡鸭成群;圈舍中,土猪活蹦乱跳……

3月24日,走马凌云县陇槐村,眼前一派生机勃勃的景象。

“搞好庭院经济就能富乡村、美家园。”中广核集团派驻陇槐村任第一书记的张维说,通过庭院经济,农户每年稳定收入超5000元,多的有10万元。

贫穷山村的完美蜕变得益于中广核集团的推动。陇槐村是中广核集团定点帮扶的大石山区贫困村,2016年初贫困发生率34.38%,2019年底降至1.4%,教育、医疗、住房、产业等各项指标全面达标,实现了整村脱贫摘帽。

陇槐村交通条件一直很差,严重制约了当地群众的生产发展。只有生产条件好起来,产业才能发展起来。“我们第一个就是修路,通屯路、生产路,应修尽修。”张维说,几年里,中广核集团携手凌云推进该村通屯道路硬化和产业道路建设,20户以上自然屯全部开通了水泥路,有农业产业的地方全部开通了产业路。

交通出行方便,产业就容易发展。走进陇槐村,绿油油的桑树长满山间,种桑养蚕成为当地群众稳定增收的脱贫产业。全村桑园面积达到1900亩,蚕农年户均增收3万元。中广核集团帮村集体建设大蚕房和小蚕共育室,优先以低价出租给贫困群众,既方便了蚕农发展生产,蚕房出租每年又可为集体经济增收2万多元。

如果说改善道路交通、发展农业产业为陇槐村带来普惠效益,那么“一户一策”则夯实了贫困群众的脱贫基础,补齐了脱贫短板。

张维联系集团公司,为66户村民实施危房改造,还为33户村民建设人畜饮用水柜。针对一些家庭的土特产销售问题,他帮助疏通网上渠道,定向采购贫困群众的土特产。在就业上,吸纳符合条件的贫困群众到中广核集团公司就业。

张维还联系后援单位开展“光明行动”,为陇槐村26个自然屯全部安装了145盏太阳能路灯,还组织30多个贫困学生到中广核集团公司开展夏令营活动。

“陇槐村脱贫了,但我们坚决不松劲、不停步。”中广核集团派驻凌云县挂职任副县长的陈洋表示,他们将继续加大帮扶力度,巩固脱贫成果。

相关文章