您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

凌云开启春茶销售“云模式”

22家网媒同步直播带货 高铁无轨站快运直发

凌云开启春茶销售“云模式”

广西新闻网-广西日报凌云讯 (记者/凌聪 通讯员/任上腾 牙宏威)“我们的白毫茶具有色翠、毫多、香醇、耐泡、味浓等特点,欢迎广大网友选购。”3月27日至4月15日,凌云县“白毫春茶交易云展会”“乌鸡交易云展会”和“山水茶乡·生态凌云”全国摄影大赛在线上举办,该县副县长肖国权通过22家网络媒体同步直播,向广大网友推介当地农特产品。买家订购的特产通过高铁无轨站,快速直发全国各地。

与往年不同,今年凌云白毫春茶交易会以“云端开幕、线上参与、线下体验”的“云模式”进行,线上集中展示凌云白毫茶生长环境、采摘方式以及系列茶文化,开展线上推广、线上促销、线上交易等活动;线下会场设在凌云茶山金字塔、茶产业园、茶展示区、浩坤湖景区以及百色火车站凌云会客厅等地。截至3月30日,该县今年销售春茶105吨,实现产值2600余万元。

凌云素有“中国名茶之乡”的美誉,全县共种植茶叶11.2万亩。该县一手抓疫情防控,一手抓复工复产,按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的工作方法,通过强化协调服务、对接金融机构、用好融资政策、加强部门配合等措施,积极帮助茶叶企业解决用工、交通、资金、防护品等方面的困难。目前,全县58家茶企已经复工复产,复工复产率达100%。

今年到茶山收购茶叶的外地客商明显减少,但是产茶重点镇加尤镇百陇村茶园收到的网络订单不减反增。“我们成立集生产、加工、销售为一体的农民专业合作社,借助网络平台销售自产茶叶,目前春茶供不应求。”该茶园基地负责人阳长标介绍,当地鼓励、引导无法外出的贫困劳动力就近参与茶园管护和采茶工作,为茶企复工复产提供了有力保障。

“展销会搬到线上,直播带货、连线互动、现场品评等系列活动为茶叶打开了‘云销路’。”肖国权说,今年,该县春茶产量预计620吨,茶企线上店铺全面开启,可为客商提供线上订购、送货上门服务。目前,全县共有5万余人参与种茶、制茶和售茶等工作,茶产业累计带动1.5万名贫困群众脱贫增收。

凌云开启春茶销售“云模式”,不仅是对茶产业进行自救,更是一次转型的契机。在不断满足客户需求的过程中,该县持续完善线上平台建设,将“云模式”融入生产、管理、产业协作等各方面,开展云签约、云招商、云培训等工作,确保疫情防控期间生产经营不断线、项目建设不停止、营销服务不受阻,在危机中探索产业发展良机。

在直播营销过程中,该县广泛征求网友对产品的意见,建立和完善市场信息反馈机制,进一步提高产品质量和改善产品形像,促进企业营销理念和消费需求相融合。“线上销售是扶贫产品融入市场、打造品牌、提高销量的重要方式之一,我们必须把握好机会。”肖国权介绍,该县鼓励企业通过策划新颖活动、丰富促销内容、提高产品竞争力等方式,培养网络营销专业人才,提升“不见面”营销能力。

在加尤镇万亩茶园,贫困户李照伟一边采茶一边哼着山歌。“村里有电商服务网点,货直接交过去就可以卖到全国各地,省时省力!”他告诉记者,家里2016年新种的10亩茶园进入盛产期,亩产量比去年增加一倍,今年脱贫摘帽的底气更足了。

相关文章