您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

乐业聘用村级监察专员 监察职能向基层延伸

广西新闻网乐业3月20日讯(通讯员 陆道忱)“听到宣读聘用文件,拿到聘用证书后,我感到责任重大,以后我将认真履行监察专员职能,用扎实的工作为村里的各项工作保驾护航。”按照特事特办、急事急办的工作原则,近期,乐业县甘田镇夏福村首名村级监察专员陆道力拿到聘书激动地说。为深化和拓展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作站工作,日前,乐业县监委试行向全县88个村(社区)派出监察专员工作迅速全面推进。

按照《乐业县关于向村(社区)派出监察专员工作实施方案(试行)》要求,该县监察委员会向88个村(社区)派出监察专员,与村(社区)扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作站合署办公。截至目前,该县8个乡(镇)88个行政村(社区)的88名村级监察专员聘用工作第一阶段已经全部完成,为日后打通基层纪检监察工作的“最后一百米”,实现对“小微权力”监察全覆盖奠定了坚持基础。

据了解,村级监察专员兼任村(社区)扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作站站长,在履行监察职责时要与自己履行专项治理职责搞好结合,做到专项治理监督和监察员监察监督相统一。同时,村级监察专员还要配合乡(镇)纪委的工作,直接向县监委负责。主要对村(社区)内所有涉及公权力的人员进行监督检查,履行好政治监督职责,对村级组织开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争工作进行专项监督。要做好线索“情报员”、纪法“宣传员”、村务“监督员”;履行信息报告职责、谈话提醒职责、宣传教育职责、协助配合职责,配合县监察委员会开展好监督检查、审查调查等工作。

发现涉及行使公权力人员不履行或不正确履行职责的问题要及时向县监委报告,并根据党务、村务、财务等工作实际开展情况向乡(镇)纪委,各村(社区)提出监察建议。

相关文章