您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

中广核对口帮扶乐业县工作纪实

中广核对口帮扶乐业县工作纪实

由中广核建设的中广核·乐业猕猴桃精准扶贫产业园。广西新闻网通讯员 李晋 摄

中广核对口帮扶乐业县工作纪实

中广核集团领导到乐业开展扶贫调研并慰问困难群众。乐业县委宣传部供图

中广核对口帮扶乐业县工作纪实

中广核集团携手深圳澳歌向乐业县中小学进行校服捐赠。乐业县委宣传部供图

中广核对口帮扶乐业县工作纪实

中广核集团贺禹董事长带考察团一行到乐业调研并在中广核·乐业猕猴桃精准扶贫产业园合影留念。乐业县委宣传部供图

倾情帮扶结硕果  山村旧貌换新颜

——中广核对口帮扶乐业县工作纪实

广西新闻网乐业2月14日讯(通讯员 吴桂群 冉 涛)“88个村集体产业资金入股风电项目,有望成为全区最大的扶贫产业项目。”谈及中广核对乐业县的帮扶,乐业县委常委、副县长曹文飞说。中广核真扶贫扶真贫,以科技产业扶贫项目为依托,正全力以赴将风电项目尽快落地乐业,这将是该县有史以来最大的工业投资项目,将有力促进当地固定资产投资、税收和GDP的增长。

 乐业县风力资源丰富,可开发空间广阔。2018年,该县与中广核新能源投资(深圳)有限公司广西分公司举行风电开发项目签约仪式。中广核在该县进行风力资源普查、测量、开发和建设风电场。风电场项目总规划容量20万千瓦,规划总投资约15亿元,每期风电场的生产经营期限为20年。目前,逻西、逻沙等地的前期工作基本完成。

落实风电项目是中广核定点帮扶乐业的一个缩影。2002年,国务院确定中国广核集团定点帮扶乐业县。为响应党中央、国务院、国资委的号召,中广核通过党建引领、产业帮扶、项目拉动、奉献爱心等形式,全心全意帮扶乐业县,彰显了央企的责任担当。

 据统计,仅2017、2018、2019三年,中广核就对乐业投入帮扶资金达2639.43万元。

  结对共建,提升联建成效。利用自身组织、党建优势,中国广核集团工程公司防城港分公司党委与逻沙乡党委及下辖村开展“党委共建支部联建”活动,通过交流、培训,进一步夯实逻沙乡党委、村支部组织基础。“党委在联建单位的帮助下,逐步摸索出一条党建助脱贫的新途径,也进一步密切了党群、干群关系,凝聚了民心,赢得了民心。”逻沙乡党委副书记刘明高说。

产业扶持,保障持续发展。中广核持续在发展产业、壮大村集体经济上给予乐业大力支持。投入2245万元,在该县逻沙乡和甘田镇建设中广核·乐业猕猴桃精准扶贫产业园2245亩,并按人均0.5亩(单人户1亩)的标准折股量化,分配给贫困户享受股权收益。投入100万元,资助最困难的10个贫困村发展村集体经济,增强带富能力。同时,中广核还积极协调援助“水果保鲜项目”和“生物质有机肥项目”,助力乐业全面打造有机农业示范县。对于甘田镇板洪村黄景伟来说,这几年的生活可以说是一天一个样。几年前,黄景伟在家务农,虽有1.5亩水田、3亩多坡地,但一年也只够一家人糊口。2018年起,黄景伟将28亩山地流转中广核·乐业猕猴桃精准扶贫产业园,他入园打工,不仅领上土地“租金”、挣到园区务工“薪金”、还分得了园区的“股金”,抛却开销一年还能存上4万多元。

远程诊疗,助力健康扶贫。2019年以来,为更好推进精准扶贫、精准脱贫,中广核引进北京尤迈慈善基金会与乐业县人民医院合作开展远程会诊,利用北京协和医院的技术力量为基层医院的病人提供最权威的免费诊治方案,让更多的百姓不出县城就能免费享受到全国最优质的医疗服务,助力健康扶贫。该县逻沙乡党雄村的贫困户陈秀媚,是远程诊疗的受益都之一。2018年3月,他的大儿子因摔倒后一病不起,曾多次到百色、南宁等地医院进行住院治疗,一直得不到确诊。2019年10月,她听说县医院可以和北京专家视频会诊后,带小孩到县医院把病情讲给专家听,结果专家给出了解决方案,她对此非常高兴。

消费扶贫,助力脱贫攻坚。针对2019年砂糖橘市场大丰收价格偏低果子不好卖的情况。为了帮助百坭村销售砂糖橘,由中广核派驻挂职乐业县的县委常委、政府副县长曹文飞摇身变成了快手主播,为了百坭村的砂糖橘豁了出去,第一场直播就吸引了15万网友,2小时就卖出1.6万斤的砂糖橘。1月10日,正传2020年春运首日,曹文飞和中国铁路南宁局百色车务段职工一起当起“带货达人”,向来往的旅客推销乐业砂糖橘。2020年1月18日,经中广核协调,中央广播电视总台新媒体央视新闻“新春年货铺”直播活动走进百坭村,通过网络直播、短视频的方式为百坭村和乐业县推广销售砂糖橘、山茶油、飞鸡、蜂蜜等扶贫产品,帮助村民增加收入。据悉,近一个月来,中广核帮助乐业销售扶贫产品64万元,其中对外销售61万元,中广核内部采购3万元。

多方协调,发动社会帮扶。中广核扶贫办始终不遗余力的协调社会爱心企业爱心人士参与脱贫攻坚工作。近两年,中广核积极开展扶贫助学活动,携手爱心企业向乐业县中小学生捐赠30万元校服;募集48万元升级改造逻沙乡中心校安全饮水工程。引进广西广拓集团为新化镇谐里村百心屯安装12万元的太阳能路灯;引进慈善机构向乐业县88个村(社)区捐赠价值150万元的打印机和手提电脑等办公设备;引进香港道德会捐赠救护车1辆,捐赠御寒棉衣30万元;2019年11月,引进社会爱心企业、爱心人士帮扶65万元,为逻沙乡全达村整村安装大阳能路灯,实现全县第一个整村安装太阳能路灯的村。

据了解,在中广核等央企、部门的全力支持下,乐业县脱贫攻坚工作稳步推进。2019年,全县减贫2151户8953人,22个贫困村实现摘帽,贫困发生率降至1.8%,为实现全县脱贫摘帽打下了坚实基础。

 

相关文章