您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

记凌云抗“疫”战场上的那些巾帼英雄

广西新闻网凌云2月14日讯(记者 刘帅龙 通讯员 牙宏威)她们没有身穿漂亮衣服,她们没有脚踩高跟鞋,她们毅然放弃春节假,她们始终冲在新冠肺炎疫情防控阻击战最前线,用坚守与奉献践行着当初在党旗下的庄严承诺,在抗“疫”战场上留下了美丽的身影。

唐爱英:舍小家冲锋抗“疫”第一线

唐爱英是凌云县人民医院内一科主任,是该院新型冠状病毒肺炎疫情救治专家组成员之一。她第一时间在请战书上签上自己的名字,积极踊跃加入抗击疫情先锋队。她始终坚守在发热门诊和“留观隔离区”,主动承担起抗击疫情一线的诊疗和护理工作。在这场没有硝烟的战场上充分展现了一个共产党员的亮丽风采。

在春节万家团圆时刻,唐爱英没有任何怨言,放弃与家人的团聚,带领发热门诊一线所有的医护人员连续作战,对来院一个又一个的发热病人进行咨询、会诊、排查和救治。

“穿上防护服冲到发热门诊和发热病人留观隔离区工作是她的工作常态。”这是院里同事对她的印象。截至目前,她共接诊救治发热病人约100余人次,参与制定新型冠状病毒肺炎诊疗方案及防护培训4次,

杨丽萍:织密疫情防控网 细致排查不漏人

疫情就是命令,防控就是责任。凌云县沙里瑶族乡果卜村第一书记杨丽萍临危不惧、主动担当,她及时组建果卜村党员先锋队在村屯设立党员先锋岗,织密疫情防控基础网络,筑牢疫情防控第一道防线。

“近期,河池市确诊人数大幅度增加,与河池接壤的我们更是不敢怠慢。”杨丽萍说。为防止因人员流动带来的疫情扩散,她组织驻村工作队和村“两委”及果卜村村医分组到各屯交通要道设卡,严禁外来人员和车辆进入果卜辖区,守住第一道防线。

返回工作岗位后,杨丽萍当机立断、迅速布置,及时开展地毯式排查工作。在具体工作中,细致排查到村、到户、到人,不留死角,不漏一人。目前,该村通过地毯式摸排全村424户1985人,对排查出来的24个重点人群均已动员在家隔离。通过上门监测体温、电话询问等方式跟进了解重点人群实时动态。并严格落实后续跟踪工作,落实人盯人政策,每天不少于1次跟踪随访,确保服务管理到位。目前隔离人员并无发病特征。

姚懿娴:成立疫情防控工作队 积极宣导见成效

姚懿娴是凌云县农业农村局派驻玉洪瑶族乡岩佃村第一书记,1月30日中午,她便召集驻村工作队员,返回村里,组织疫情防控斗争。

“抗‘疫’关键时刻我必须带头上。”这是姚懿娴面对疫情防控做出的第一反应。她第一时间召集村委班子、驻村工作队、村屯党员组成疫情防控工作队,按照“外防输入,内防扩散”工作要求,有条不紊地开展卫生清洁、集中消毒、管控重点人群、入户宣传排查等工作。截至目前,岩佃村共宣传劝导300余人次,劝阻红白喜事3场,体温监测300人次,发放宣传资料600余份。

抗“疫”以来没有周末和休息日,每天都能看到她奔走在岩佃村疫情防控工作的第一线。村里一些群众被这个瘦弱小女子的奉献精神所感动,纷纷主动加入村里的疫情防控队伍。目前,她带领的疫情防控队伍已发展到20多人。

在凌云疫情防控阻击战中,涌现出许许多多的女中豪杰,她们巾帼不让须眉,冲锋陷阵,成为全县疫情防控一线最美的一道风景。

 

相关文章