您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

借“卖口罩”之名实施诈骗 一男子被右江警方抓获

广西新闻网南宁2月13日讯(记者 刘帅龙 通讯员 黄凤桃)在全国上下众志成城抗击疫情之际,个别不法分子却胆大妄为,假借销售口罩之名实施电信网络诈骗。近日,百色市公安局右江分局成功侦破3起利用“售卖口罩”为名实施网络诈骗案件,其中外地2起,涉案金额11万元,追回赃款1万元。

4日上午,百色市公安局龙旺派出所接到广东籍曾先生报警称,其在微信上被人以“有口罩出售”为由诈骗现金1万元。案发后,右江分局迅速成立以龙旺派出所、合成作战中心等警种为成员的专案组开展侦破工作。

在市公安局刑侦支队的协助下,经过落地核查,成功摸排出居住在隆林县的黄某生有重大作案嫌疑。8日下午4时许,在隆林县公安局的密切配合下,民警成功将嫌疑人黄某生(男,29岁,浙江省平阳县人)抓获。

经查,犯罪嫌疑人黄某生利用疫情期间群众急需口罩的心理,以山东省青岛市某口罩厂家员工的身份在微信朋友圈上发布销售口罩信息。2日,受害者曾先生在微信上看到信息后,与犯罪嫌疑人联系,以每只口罩1元的价格要求定购口罩1万只,并通过微信将1万元货款转帐给黄某生,转帐后,黄某生迟迟未发货,曾某多次联系,黄某生均以各种理由推托,拒绝退款。经审讯深挖,犯罪嫌疑人黄某生还供认了以同样方式诈骗福建籍郑某现金15000元、山西籍王某85000元,所诈骗得款陆续用于网络赌博的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人黄某生因涉嫌诈骗已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

在此,公安机关提醒广大群众,务必提高防范意识,警惕不法分子利用疫情信息实施电信网络诈骗犯罪。网上购买防护用品要通过正规渠道,切勿轻信个人的兜售行为;在无法确信能够收到所购物品前,切勿将货款直接转入个人账户;如发现身边有电信网络诈骗行为或者线索,请立即向公安机关举报。
 

相关文章