您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 乐业频道 > 乐业新闻 > 正文

乐业县5000多名党员坚守防控在一线

广西新闻网乐业2月6日讯(通讯员 黄运行)县城每一个居民小区、每一栋楼层、每一条巷道,常常会响起清脆的门铃声和敲门声。“喂,家里有人吗?”“家里有没有从外地回来过年的呀?”“外省回来的大学生或者务工人员,有没有发热情况,我们来登记一下。”……

2月3日一大早,乐业县同乐镇党员干部贾小玲来到该县老车站小区,开始了一天的入户走访排查工作。她说:“这个小区共有108户,我们4名党员在天黑前必须挨家挨户见面了解情况,完成排查任务!”

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,乐业县同乐镇紧急发出“召回令”,要求全镇19个村社区工作人员停止休假,全部回到工作岗位,同时发动全县4个社区内100多名党员,参与疫情防控。才有开头一幕……

近日来,乐业县8个乡镇均成立党员防疫排查工作组,均与辖区派出所党支部一起,对重点场所和人员进行排查。在乐业县新化镇,全镇各主干道路卡点上设立了疫情防控工作检查站38个,配置检查站牌及桌椅38套、帐篷15顶,全镇党员干部、第一书记、驻村工作队员、村两委干部、村民代表、乡镇卫生院医务人员、乡镇派出所民警等一起,24小时坚守卡口,对过往群众进行体温测量、车辆登记消毒和劝返,尽最大努力减少人员流动。同时,该县各疫情防控劝返点按照“五个一”即一面党旗、一面党员疫情防控先锋队旗、一支队伍、一份值班表、一台音响的要求,严把全县各村庄交通要点,实行各村“进出一个口子”,积极引导群众不串门、不聚会,对外来人员劝导返回,切实筑牢疫情防控“网”。

连日来,针对疫情,乐业县各级党组织快速进入应急战斗状态,党员干部靠前站位,既当好“战斗员”服从一切调度,又当好“宣传员”广泛宣传疫情防护知识,多种方式扩大宣传,增强成效。

每天下午3时,新化镇皈里村“大喇叭”都会准时响起,村党委书记黄元锋放弃休息时间,用当地方言“壮话”及时把最新疫情防控通告传递给村民。在科学宣传方面,该县充分利用县融媒体中心的乐业电视台、乐业微信公众号等新媒体及时推送各类相关知识和信息,科学宣传疫情防护知识,引导公众增强防护意识和能力。

同时通过“乡乡”出动流动宣传车,“村村”响起小广播,用扯横幅、发传单等“接地气”的做法,逐村逐户开展宣传工作。截至目前,该县8个乡(镇)出动流动宣传车100多次,88个行政村(社区)广播喇叭全部开通,张贴宣传标语1000多条,制作宣传横幅2000多幅。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,乐业县委、县政府坚决贯彻落实中央、自治区、市各项防控部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用,县党政主要领导主动取消休假,所有县委常委、县政府班子以及相关单位人员,全面开展疫情防控部署、督办工作,及时调整充实领导小组和指挥部,出台了“疫情联防联控”等系列工作方案,抽调15名干部驻指挥部全脱产工作。

各级党组织即时成立联防联控指挥部或领导小组,县委组织部、县纪委监委成立联合督查组,深入一线看望慰问党员干部,考察识别党员干部,对县直各成员单位、各乡镇党员干部、各基层党组织履职情况进行督促检查。做到关键时刻顶在前面、冲在一线。

目前,全县220个党支部5000多名党员干部加入到防控疫情行动中,使党组织的政治优势、组织优势和思想优势迅速转化成工作优势,带动形成全民打赢疫情防控阻击战的浓厚氛围。据了解,在开展疫情防控阻击战中,该县各级党组织共组建党员先锋队203个,党员先锋岗225个,共排查49763 户17.99万人。截至2月3日,乐业县没有确诊病例和疑似病例,保持“零”记录。

 

相关文章