您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

凌云:重点人群的管控既讲“力度”也讲“温度”

 

广西新闻网凌云2月4日讯(通讯员 牙宏威)“在家的时候,医生给我们送来口罩、体温计,党委政府派人到家安抚情绪,给我们送来了温暖。”张老师是凌云县逻楼镇洞新村人,在湖北武汉市担任大学教师,1月22日,他携妻子从武汉乘坐动车回家过年。

“回到家后,武汉那边新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,我主动跟村干部报备。”张老师说,他们一家人全力配合当地党委政府的要求,做好居家隔离工作。

如何管控外出回归务工重点人群?如何防止人群交叉感染?凌云不断压实防控责任,强化防控措施,形成联防联控、群防群控、自防自控的浓厚氛围。

正月初三,年味正浓。沙里瑶族乡班子领导成员分赴各自联系的行政村,对重点人群进行摸底排查。“我们对武汉回来的务工人员,安排村医一对一管控,每天定期测量体温,并要求各村取消各类红白喜事。” 沙里瑶族乡党委书记秦金燕说到。

为了全面了解全县重点人群(凌云到武汉打工、上学、旅游的人;来自湖北疫区的人;密切接触以上两类的人;凌云现在还在湖北疫区的人),凌云县全面启动“一摸四查”机制。

“配送消毒剂、医用口罩,测量体温,做好跟踪登记,并叮嘱在家要注意环境卫生和室内通风,让群众理解并配合我们的工作。”逻楼镇洞新村“村医”徐敬军说,对居家隔离的群众,他和镇、村干部会主动上门服务。

凌云对排查出的重点人群进行严格管控,既坚持防止疫情扩散蔓延,又体现人文关怀。对有武汉等疫区接触史的人员都进行居家医学观察,并落实“五个一”(一个体温计,一个口罩,一张表格,一支笔,一份宣传册)和“四个到位”(追踪随访到位,医学观察到位,记录登记到位,信息报送到位)。对与确诊病人密切接触及有发热等不适症状人员进行跟踪管理并视情况及时按有关要求启动诊断、隔离等措施,全面落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”要求,有效遏制疫情扩散和蔓延。

“排查不漏一人、隔离不漏一人、监测不漏一人、救治不漏一人、管控不漏一人。”凌云县坚决贯彻落实上级提出的“五个不漏”疫情防控措施,保护人民健康和生命安全、维护社会稳定,坚决打赢疫情防控阻击战。
 

相关文章