您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

“聚会取消”成拜年新风尚 凌云扎实开展疫情防控

广西新闻网凌云2月3日讯(记者 刘帅龙 通讯员 黄元荣 黄金鱼 覃睿)1月31日(大年初七),这本是凌云县朝里瑶族乡百朝村平果屯李光彩家新居落成大宴村民的喜庆日子,然而,当天他取消了酒宴,选择与家人悠闲地度过。李光彩说到:“与以往年不同的是,新型冠状病毒是今年春节人们广泛关注的焦点,取消各种酒席的已成为我们群众的共识。”

李光彩家办进新房酒,请帖在年前已经发出去了,但在凌云县发出《关于在新型冠状病毒感染的肺炎防控期间禁止群众聚餐的通知》后,他全家出动,通过电话、短信等方式告知亲朋好友取消酒席。在他看来,“千条万条,安全才是第一条”。

朝里瑶族乡的韦启书、姚茂确、农艳芝、黄建海、李氏妹等15家村民原定为出嫁的儿女办喜酒,酒席所用的食材和床上用品等都准备好了,但在听到了乡村干部的入户宣传后,他们毅然决然的取消了酒席,积极响应政府号召,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

在凌云,每年春节期间,都有很多男女少年轻相中摆婚宴的“习惯”。然而,“李叔叔新年好!我家原定于正月初十举行的婚宴,已经取消,请多谅解!”“邓阿姨新年好!本来初十三的婚宴,我和家人商量了下,就等过段时间再找大家聚聚,抱歉哈!” “黄大伯新好!因疫情防控工作,村里原来定春节期间的文体活动取消了,等疫情过后我们村里再商量,望理解!”……年初,“宴席取消!”成了许多本来准备在年后办酒的凌云人给亲朋好友拜年电话或短信的新风尚。这个春节,凌云县境内所有的宴请都被取消,群众主动放弃聚会、聚餐,即管住腿又管住嘴,努力做到我为人人,人人为我,助力疫情防控。

“新型冠状病毒感染的肺炎疫情存在人传人,请减少到人群密集场所活动”“落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施”“行动起来,积极预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情”等宣传标语和宣传板报在凌云县乡村显眼处有时可见。“往年春节期间,我们会聚一聚一起吃饭,甚至从中午吃到晚上几乎没停过,但今年我们全村都没有这种现象。”朝里瑶族乡六作村民委副主任陈绍云说,“村民不但取消了这种‘习惯活动’,甚至连门都很少出,有急事出去也都戴上了口罩。”

自治区于1月24日23时启动重大突发公共卫生事件I级响应后,凌云县采取果断措施,决定在疫情防控期间取消存在交叉感染风险的聚集性春节活动、乡风民俗活动和农村自办酒席。在全县党员干部和群众的共同努力下,全县160多户农户和近200场(次)存在交叉感染风险的聚集性春节活动、乡风民俗活动和农村自办酒席也已全部取消。另外,县内文化娱乐场所、文化体育场所、旅游景区等全部关停或暂停运营。

相关文章