您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

乐业县:沉着冷静战疫情 防控宣传抵前沿

广西新闻网乐业2月1日讯(通讯员 冉涛)“请广大群众做好个人及家人防护,尽量减少不必要的出入,尽量减少集体活动,外出务必戴口罩……”在乐业县的大街小巷,各村屯的小广播一阵阵地正向群众们传递着新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识。

在该县各主要入口卡点上,疫情防控宣传材料、测温计、登记表等物品摆放有序整齐,值班人员佩戴“小蜜蜂”积极劝阻外来车辆,宣传疫情防控知识。

这是乐业县延伸疫情防控宣传触角,筑牢县域疫情防控宣传防线的重要举措。春节前夕开始,乐业县各社区村委会就开始用乡村小广播,向所有村民介绍全国疫情,并反复播放乐业疫情防控指挥部《致广大人民群众的一封信》,宣传防疫知识,让全县群众了解疫情防控形势,掌握疫情防控知识。

近年来,该县外出人员不断增多,春节集中返乡人员密集。对此,该县充分认识做好农村防控工作的重要性和艰巨性,“乡乡”出动流动宣传车,“村村”响起小广播,用扯条幅、发传单等“接地气”的做法,逐村逐户开展宣传工作,真正把疫情防控宣传送到村民家中,送到百姓面前,送到群众耳边。教育引导群众提升防护意识,营造众志成城阻击疫情的浓厚氛围,使广大居民自觉做到不串门、不请客、不聚会,确保群众身体健康和生命安全。

在乡(镇)、村组、社区,基层干部和志愿者在入村口设置卡点,每到一辆车都会对乘客进行询问登记和测量体温。运用了小喇叭录制方言、顺口溜等广大村民听得懂的方式,做到户户听得懂防控疫情的办法。

据了解,截至目前,该县8个乡(镇)出动流动宣传车100多次,88个行政村(社区)广播喇叭全部开通,张贴宣传标语1000多条,制作宣传横幅2000多幅。在路口、村道、防控点、车辆所到之处,工作人员手持小喇叭,走到哪儿,响到哪儿,或是严谨的政策举措,或是接地气的教育劝导,一字一句,声声入耳。

该县还利用县电视台、乐业微信公众号等新媒体及时推送各类相关知识和信息,科学宣传疫情防护知识,引导公众增强防护意识和能力。

此外,该县认真做好湖北武汉返乡人员排查工作,确保不漏一户一人,对摸排出的人员,进行居家隔离,实行联保制度,确定专人一天两次联系督促测体温,及时掌握健康状况。依靠群众力量,变联防联控为群防群控,鼓励群众开展监督。

相关文章