新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

凌云县“小书记项目”彰显人间大爱

广西新闻网通讯员 黄元荣 曾立英 黄赞龙

“两年前这里的桥被洪水冲毁了,驻村干部见群众出行劳作不便,就利用帮扶经费重建这座桥;现在我们来回种百香果、玉米、水稻、红薯等经济作物不用踩水过河,也用再花钱请马驮农产品和农资。可以说不仅方便大家生产生活的出行,同时也减少了群众在生产中不必要的开支,我们非常感谢!”凌云县朝里瑶族乡九联村村民黄清军感慨地说。这是凌云县充分利用村党组织第一书记驻村帮扶工作经费解民忧、给群众带来实实在在便利的一个缩影。

“为贯彻落实好中央、自治区、市委和县委关于加强村级党组织第一书记帮扶工作经费管理和使用的有关规定,我们积极主动对接并要做好帮扶专项工作经费的协调、服务和指导工作。”凌云县委常委、副县长、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队长邱海富说到,“在项目实施前督促跟踪县里相关部门做好帮扶专项工作经费的预算和下拨,确保专项经费落到实处;在项目实施中督促指导乡镇工作分队协助村里做好项目规划和实施,确保专项资金使用方向不偏、受益面更广;在项目实施后督促检查乡镇政府和工作分队做好项目工程质量的监管和资金结算,确保质量关和不拖欠工程款特别是农民工工资。”

要想富,先修路。九联村党组织第一书记黄艳花在走访中了解到旧桥被洪水冲坏,给村民过河劳作造成不便。在积极对接沟通下,严格按照程序,黄艳花利用驻村帮扶经费为村里重建桥了两座便民跳桥,解决了全村70%以上群众过河难、生产生活不便的问题,群众赞不绝口。

在兰台村老山屯,屯内的主道不仅得到了硬化,就连各家各户的入户路都铺了水泥路。这是得益于村里把村级党组织第一书记驻村帮扶工作经费用到刀刃上,更是该县把村级党组织第一书记驻村帮扶工作经费用到实处解民忧的民生工程。

“扶贫暧人心,共产党真好!”村民潘祖荣感谢地说,“以前路还没有硬化到家门口,一下雨,泥巴沾满鞋子,出行不便,很苦恼。后来村里开会讨论同意,拿第一书记帮扶工作经费购买水泥、沙子等,帮助我们把水泥路修到了各家各户;如今我们家门口干干净净、亮亮堂堂,出行很便捷,好极了。”

凌云县高度重视脱贫攻坚工作,据了解,自2018年出台《凌云县村级党组织第一书记选派办法(试行)等三个办法的通知》以来,该县先后为全县各村(社区)的党组织第一书记安排了1100万元驻村帮扶专项工作经费。主要用于村基础设施项目建设、产业发展等,覆盖面广,惠及全县8个乡(镇)110个村(社区)逾15万人次,深受广大群众好评。

相关文章