新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

百色市凌云县政府巧作为 种桑养蚕助农增收

广西新闻网凌云12月20日讯(通讯员 韦付增)今年以来,百色市凌云县以脱贫攻坚为主线,以增加农民收入为目标,大力调整和优化农业产业结构,落实工作措施,推进桑蚕生产,全县桑蚕产业保持稳步健康发展的良好态势,有效助力全县脱贫攻坚。

据了解,今年以来,凌云县新种桑园14460亩,全县桑园总面积达8.1万亩;蚕房596间35200平方米,养蚕11.47万张,销售鲜茧9.28万担,产值20425.02万元。全县养蚕5981户26916人(其中带动贫困户养蚕1329户5979人),户均收入3.41万元,人均收入7588元。

鼓励发展桑园 扶持蚕房建设

凌云县注重桑蚕产业发展,加大政策扶持,鼓励发展桑园,统筹整合资金采购桑苗后发放给群众。支持蚕农新建蚕房、小蚕共育室和蚕沙池等,对新建的小蚕共育室和蚕沙池分别按照300元/㎡、150元/m3进行补助。整合深圳盐田区对口帮扶资金和县财政资金建设集中标准大蚕房,并加强管理,做好大蚕房的出租、管理工作。据了解,大蚕房每间每年可收取租金600-800元,助力了村集体经济增收和产业有序循环发展。

打造示范基地 做好服务工作

凌云县以加西、平怀、磨贤重点村和养蚕大户为基础,目前,已积极培育优质蚕茧示范基地31个,创建脱贫奔康产业园10个,覆盖全县37贫困村,154户686贫困人口。

为促进贫困户就近就业,并有效扶植当地企业,在凌云县政府的指导下,玉洪瑶族乡过村桑蚕农民专业合作社和广西凌云县羽腾制丝有限责任公司联合打造扶贫车间,政府与企业共同分析研究和解决遇到的新情况、新问题,帮企业所需,解企业之难。

聘请技术人员 强化培训指导

“授人以鱼不如授人以渔”,凌云县桑蚕产业的发展离不开专业规范的引导。根据桑蚕发展需要,凌云县政府聘请了9名桑蚕生产技术员到乡、村第一线指导培训种桑养蚕。举办全县小蚕共育培训班,组织桑蚕生产技术员和“土专家”到田间地头给蚕农“送技术”,手把手指导蚕农管好桑园养好蚕,进一步推广小蚕共育、病虫害综合防治、方格蔟自动上蔟等实用技术,有效提高了鲜茧产量和质量。今年,全县共举办培训66期,接受培训3787人,共发放技术资料3500余份。 

相关文章