新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

乐业县雅长乡发挥人大职能 精准“把脉”脱贫攻坚

广西新闻网乐业12月17日讯(通讯员 冉涛)“各村一定要高度重视贫困人口计划的制定工作,严格按照县委县政府的工作要求和工作程序进行认真分析研究,同时,要积极开展‘脱贫研判活动’,广泛征求意见,实事求是制定计划,确保工作质量;尤其是我们的干部要积极主动作为,认真组织抓好各个环节的工作,严格把关,确保各个工作步骤落到实处。”雅长乡党委副书记、人大主席李自战在雅长乡2019年脱贫攻坚“四合一”核验工作部署会上说到。

寒冬时节,岁末年尾。为进一步加强脱贫攻坚精准帮扶工作,切实增强精准扶贫的实效,雅长乡按照相关工作程序,通过开展“村村清、户户清”专题扶贫研判活动,科学有序地开展2019年贫困人口脱贫和贫困村摘帽工作。

“今年种了30亩玉米地,就按去年的收入,能卖20000块钱。”雅长乡雅庭村贫困户王建高开心地告诉记者。雅长乡三寨村的王丰将说:“村上啥都好,就是有几盏路灯,可能是因为时间太长老化了,不是很亮啦,还有小巷道还是泥巴路,一下雨就出不来,如果把这硬化一下那就更好啦。”近日,记者跟随雅长乡扶贫研判工作队一起进村开展走访工作。“带着问题去走访,带着标准去排查,把情况摸清楚,将问题进行研判分析”雅长乡人大代表积极带头履职,各帮扶干部对所有的贫困户进行年终的再次走访,了解每一户建档立卡贫困户的“两不愁三保障”和“八有一超”以及各村的“十一有一低”情况,开始了新一轮脱贫户、脱贫村的的研判工作。

“在以前,因为家中三个孩子都还在读书,最小的女儿才上小学三年级,而且就读我们乡下的学校,为了照顾家庭,带小孩读书,不能外出打工挣钱,家中主要以务农为主,没什么经济收入,现在好了,真是多亏了党委、政府的好政策,让我们搬进了百康易地安置点的新房子,同时也让两个小孩一起到乡上读书,现在的我可以一边在乡里面务工,一边带小孩子读书、照顾小孩,收入还不错,今年我家励志脱贫了”。忆起今昔对比,百康村的王云禁不住感慨万分。听到王云的表态,以及对他家的其他了解,乡人大代表、挂村领导、第一书记、以及帮扶干部经过研讨,一致认为可以把这户列为今年的预脱贫户。就这样,在乡人大代表的带领下,工作队通过一户一户的询问研讨,对所有的贫困户进行了脱贫大研判。

据了解,该乡通过开展了脱贫攻坚新一轮研判工作,通过深入贫困户家中进行研判活动,大走访大排查,摸清致贫原因,听取贫困户的意见和建议,制定详实帮扶计划,凝心聚力、合力攻坚,推动全县扶贫工作扶出实实在在的成效。同时,让扶贫干部更加深入到脱贫的一线,吃透情况,找准方向,同时也拉近了与贫困户的关系,强化了工作作风,为全乡扶贫攻坚工作扎实推进起到了良好的作用。

 

相关文章