新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 财经新闻 > 正文

帮扶见真情 中国人民银行乐业县支行开展扶贫侧记

广西新闻网 通讯员 黄贵宾

扶贫是使命、是民生,也是扛在中国人民银行乐业县支行党员干部肩上沉甸甸的政治责任。乐业县雅长乡新场村龙明寨是中国人民银行乐业县支行在脱贫攻坚中联系的帮扶村。支行干部职工上下一心,团结一致,始终把扶贫工作作为重中之重。从扶志扶智入手,分析村情,联系资金,加大产业扶贫力度,竭尽全力促进贫困村早日脱贫摘帽。

自帮扶工作开展以来,乐业县支行在自身人员少、业务忙的情况下,抽出2人专门驻村扶贫。同时,组成了以行领导和职工为主的14名包扶队伍,包扶人员以“一对多”形式同龙明寨54户贫困户“结对子”、“认亲戚”,定期进村入户,向贫困户了解生产生活情况,出主意想办法解决一些困难,鼓励引导他们,为他们树立早日脱贫的信心和勇气。

据统计,近两年来,支行党员干部入户开展扶贫工作人均24次、填报各种产业数据报表人均60多份、协助申请产业奖补、易地搬迁、办理政策性补助,并以送温暖活动捐赠贫困户各种物品人均折合人民600元、捐赠现金人均500元。

通过包扶帮扶、送温暖活动等,更加拉近了与贫困户的距离,帮扶工作获群众的满意度达100%。2018年全年19户贫困户脱贫(含12户异地搬迁)目标任务和29户退出户的跟踪调查顺利通过县、市、区核验组验收,较好的完成各项脱贫任务。

结合自身实际,支行干部职工为新场村出实招、办实事,解决了该村路灯、电力、产业项目等问题。2018年12月,为该村争取资金2万元安装了10盏太阳能路灯,解决了乡间道路夜晚照明。在2019年年度扶贫捐助项目考察中,支行了解到,尽管去年已经捐赠过路灯,但该寨依然存在多条尚未安装照明设施的小路,存在一定的安全防患。人行乐业县支行又经过多方努力,再次向地方财政争取5万元资金并于2019年10月31日向该村龙明寨捐赠并安装了25盏太阳能路灯。这批路灯,点亮了乡村的黑夜、照亮了村民回家的路,大家出门也更方便、更安全了。

产业扶贫的“造血”功能在激发贫困户内生动力、巩固提升扶贫效果上具有不可替代的作用。为多渠道增加贫困农户收入,更加精准地引导贫困户发展多元化扶贫产业,人民银行乐业县支行积极响应县委、县政府关于扶持贫困户发展“四小”产业脱贫攻坚的工作要求,持续发力帮助贫困户发展养殖产业,在充分征求帮扶贫困户意见的基础上,积极筹措资金2万元与当地家禽养殖大户购买了1200只鸡苗和鸭苗,于2019年10月31日送到该村龙明寨捐赠给54户建档立卡帮扶贫困户,支持贫困户发展“四小”产业养殖,持续巩固脱贫成效,切实为贫困户增创收入。     

扶贫攻坚一路走来,中国人民银行乐业县支行党员干部紧密联系新场村两委、第一书记和乡镇领导,加强与雅长乡中小学包扶的教师协作,不忘初心,牢记使命,心往一处想,劲往一处使,朝着新场所村脱贫致富奔小康目标砥砺奋进。  

相关文章