新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

百色右江警方摧毁一“套路贷”涉黑涉恶团伙

广西新闻网百色4月20日讯(通讯员 黄凤桃 陶婷婷)说到“套路贷”,就是以低利息、无抵押等“低门槛”为诱饵,吸引急需用钱的人陷入借贷的圈套,然后通过各种方式非法占有借钱人财物的一种骗局。它隐蔽性高,手段残忍,具有很强的社会危害性。

2018年2月27日零时许,百色市公安局那毕派出所接到群众报警称:在右江区那毕大道 “新环球”办公楼某楼层一直传出一名男子呼喊“救命”的声音,其不敢出门查看,要求派警处理。接报后,该所民警迅速赶到现场,经初查了解,求救男子名为李某,因拖欠位于“新环球”的“展翔金融公司”债务,被该公司几名男子上门追债后带到公司内限制自由,并对其实施殴打等暴力手段。随后,民警在现场将涉嫌非法拘禁的姚某厚、姚某、莫某技等3名男子依法口头传唤回派出所接受调查。

经依法侦查,办案民警很快发现,这看似简单的一起由债务纠纷引发的非法拘禁案,其中竟隐藏着巨大的幕后犯罪团伙。在对具体案情进行细致分析后,民警确定,这是一起典型的“套路贷”案件:2017年11月5日,犯罪嫌疑人彭某翔、黄某晟共同出资,在右江区“新环球”成立“展翔金融集团百色分公司”,后该公司以“虚增债务”,签订“虚假借款合同”的方式放款,放款人民币163.1万元,涉及借款人员98人。

截至案发前,该公司人员彭某翔、黄某晟、万某勇、莫某技、姚某、姚某厚、龙某分、吴某、何某梅等人为“催债”,曾对李某、苏某、吴某、陆某等受害人实施过非法拘禁,对受害人黄某实施敲诈勒索。

在听取 “套路贷”案详细汇报后,右江区人民政府副区长、百色市公安局右江分局党委书记、局长韦红铭高度重视,指令从刑侦、经侦、网安、派出所、法制等部门抽调精干力量组成专案组,迅速开展侦破工作。

因该“套路贷”团伙主要犯罪嫌疑人不在百色本地,专案组通过缜密侦查,多次召开案情分析会,反复研究案情,拟定了详细的抓捕方案。时机成熟后,民警于2018年2月27日至3月1日期间连续开展抓捕行动,成功抓获了主要犯罪嫌疑人彭某翔、黄某晟等人,当场查获并扣押一批电子证据。

期间,专案组分成多个行动小组,辗转南宁、凌云等地,取证、抓捕、审讯多管齐下,成功将涉案的犯罪嫌疑人抓获,刑事拘留17人,逮捕11人,破获案件6起。据了解,该案件是百色右江警方打掉的百色首个“套路贷”典型案例,同时,这也是广西首起侦破的“套路贷”案。目前,该案已移送右江区人民检察院起诉。

相关文章