新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 本网专稿 > 正文

[新春走基层]海城乡"新时代讲习所"激发脱贫新动能

广西新闻网平果1月23日讯(记者 凌聪 通讯员 黄程龙)“通过在讲习所学习技术,我种下了3亩火龙果,去年收入7500元。”1月22日,平果县海城乡贫困户何广德高兴地说,利用荒坡种植水果,日子越过越红火。

去年以来,海城乡以“新时代讲习所”为载体,帮助贫困群众富脑袋、富口袋,16个行政村实现讲习所全覆盖。讲习宣传提升了党员干部和贫困群众脱贫攻坚的精气神,改变了贫困户“等靠要”的思想观念,调动了贫困户发展产业积极性。精神扶贫助推乡村振兴,目前,该乡火龙果1583亩、桑蚕种植面积3000亩,建起脱贫致富支柱产业。

依托流动讲习所,该乡组建由第一书记、驻村干部、致富能手等为宣讲员的队伍,深入农家小院、田间地头、农户家中宣讲,向贫困群众讲解扶贫政策和致富经,为决战贫困提供“智力”与“志力”支持。同时,利用农闲时节,全乡创新开展“课堂式大集中、互动式小分散”讲习活动,推动讲习阵地“便民化”。去年以来,全乡讲习活动惠及群众10000余人。

在讲习活动中,该乡不断创新讲习形式、丰富讲习内容,重点宣讲党和国家的方针政策、农业产业实用技术,以通俗易懂的语言向贫困群众传播党的好声音、好政策,引导贫困户发展种养产业。讲习所平台建起学习先进理论的阵地,不断拓展乡村学习型“朋友圈”,营造了浓厚的学习氛围。

相关文章