新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

千呼万唤那“一横” 河百高速公路惠泽老区群众

千呼万唤那“一横” 河百高速公路惠泽老区群众

河百高速公路惠泽老区群众——

千呼万唤那“一横”

广西新闻网-广西日报记者 廖庆凌

“现在开车3个多小时就到百色田阳老家了,今年一定带妻子儿女回老家过春节。”谈及河池到百色高速公路,在河池金城江做药材生意的黄先生很兴奋,因为生意较忙等原因,加上开车要近7个小时,他已有两年没回去过春节了,闹得老家亲戚对他有怨言。

河百高速公路建成通车,连通了河池和百色两个革命老区,“缩短”了两地群众的距离,是一条幸福路,也是一条脱贫致富路。

河百高速是广西高速公路网规划“四纵六横”中的“一横”。这“一横”,在全国高速公路版图上,并不起眼,但对老区人民来说,是千呼万唤,是热切期盼,必然对百色、河池两市的经济发展起到重要推动作用。特别是,这“一横”结束了东兰、巴马、凤山不通高速的历史,对这3个革命老区贫困县来说,其意义不亚于21世纪初开展的东巴凤基础设施建设大会战,必然给当地百姓带来巨大红利。

对此,工作在一线的干部群众最先感受到。“通车一个多月来,到巴马的游客明显增长。2018年巴马接待国内外游客超过607万人次,旅游总消费61.47亿元,同比增长37.58%。”巴马国际旅游区管委会副主任韦业烈介绍,“目前,客商对投资深圳巴马大健康合作特别试验区信心大增,仅深圳企业就有30多家入驻,投资额超过300亿元。”

万寿谷公司负责运营凤山核桃鸡产业,每天从该公司发货六七辆卡车,每车3000只鲜鸡,发往全国各地,供不应求。“河百高速公路开通,节约了成本,农产品流通更畅快,对老区脱贫攻坚意义深远。”该公司行政总监王勃说。

为让河百高速公路早日惠泽群众,成千上万建设者栉风沐雨,克难攻坚。

“我们建设的金洞隧道,长2818米,多次遇到涌水情况,施工进展缓慢。2018年春节,单位60多名工人没有回家,不分昼夜,鏖战工地,终于按时按质完成任务。”河百高速公路一标段施工单位副经理董云峰说。

河百高速穿越于崇山峻岭之中,地形地质复杂。在179.2公里长的主线上,建设者要架起116座桥梁、打通38座隧道,桥隧比例达32%,是广西建设难度最大的高速公路项目之一。

建设者们迎难而上,攻克了一个又一个技术难关。东兰新烟隧道施工过程中,隧道内出现巨大溶洞,严重影响施工,且存在巨大隐患。技术人员攻坚3个多月,采用洞中建桥的办法,攻克了这一技术难题。“隧中桥”也成为了河百高速的一个重大技术创新。

为保障顺利施工,河池市相关部门想尽一切办法做好服务。“我们推行上下联动、路地联调、拆迁安置联办、治安警民联防。市指挥部、各县区、各乡镇、村坚持分片管理、分段负责;地方各相关部门和业主单位、施工单位共同协调解决存在的问题;房屋拆迁与群众安置同步处理、同步解决,以安置促拆迁;警民联合巡查工地,营造良好的施工环境,保证工程项目的如期完成。”河池市公路局局长韦世福说。

相关文章