新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

平果:逾九成政务事项“最多跑一次”

平果:逾九成政务事项“最多跑一次”

广西新闻网-广西日报平果讯 (记者 凌聪 通讯员 张瑜)“以前办理不动产权证要给房管、不动产登记、税务3个部门各提交一份材料,现在通过一个窗口一份材料就可以办完,真是太方便了!”近日,平果县一家房地产公司的工作人员方丽丽说,“一窗受理”的工作模式让她不再“多头跑”。

一次性告知、一窗式受理、一事通办、网上办事、减证便民……去年来,平果县政务服务中心在部门、人员、业务“三集成”基础上,及时承接下放行政审批事项,不断提升行政审批效能,简化办事流程,缩短办事时间。截至2018年12月中旬,该县已完成“一事通办”的清单编制工作,实现94.21%的政务服务事项“最多跑一次”。

走进该县政务服务中心,只见每个办事窗口前的“办事指南”一目了然。通过梳理行政审批、公共服务等事项,该县印制审批操作规程、一次性告知单、示范文本等用以告知群众办理流程和规范。同时,“办事指南”的内容和各级各部门服务事项的权责清单同步在政府网站公开,让群众一看就明白、一来就会办、一次就办结。

该县具有行政审批职能的单位全部进驻政务服务中心,通过“一窗受理”对外提供的一站式服务,真正做到“减证放权”。“行政审批绿色通道为投资者提供快捷服务,解决群众反映的政务服务领域效率低、材料多、时间长等问题。”该县政务服务中心主任李浩瀚说,目前,窗口可为群众办理政务服务事项664项、公共服务事项45项。

“一窗受理、并行办理、集成服务”的模式进一步优化了营商环境。以办理不动产登记业务为例,该县将交易、税务、不动产登记3部门窗口整合为“联办窗口”,群众、企业经过一次叫号、一窗受理、一次提交的程序,就可办理完相关业务。自2017年8月起,一般登记业务的办理时限由原来的20个工作日以上压缩至现在的10个工作日内,一般抵押登记业务办理时限由原来10个工作日压缩至5个工作日内。

依托全区一体化网上政务服务平台和政府门户网站,该县加快推行“互联网+政务服务”,推进“一站式”网上办事大厅建设。去年来,该县电子政务平台已实现网上预受理、网上预审查、网上告知、网上补正、网上查询、网上反馈等服务,共公开政务信息7263条,构建了线上线下相结合的利企、便民政务服务体系。

 

相关文章