新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

那坡:引导贫困户驻边安家

那坡:引导贫困户驻边安家

广西新闻网-广西日报那坡讯 (记者/徐顺东 通讯员/梁飞龙)“这里的边民,全部就地安置,让一个个搬不走的‘哨所’稳下来、富起来。”日前,记者到在那坡县平孟镇念井村西马屯项目点采访,该镇党委书记黄海波说。

西马屯位于中越边境线上,全屯10户人家,均为建档立卡贫困户,尽管条件艰辛,但几十年来未搬走一户。今年以来,该县为每户建成了具有边境民族风格的两层半小楼,还实施砌墙保土工程,从外面运土进屯造地,目前已造了80多亩。“我家预计能分到8亩地,还成为种植板蓝根的产业地。”村民凤亚标说,加上可以享受低保、边补,生活非常不错。

该县与越南接壤,拥有207公里长的边境线,许多边境村屯位于山区,石头比泥土多,自然条件非常恶劣。然而,因地处边境,边民负担着稳边固边的重要责任。

近年来,该县推出《“美边固疆”扶贫移民安置工作方案》,在巩固原有边民基础上,重点建设平孟“美边固疆”、百南“深百家园”等集中安置点,引导全县建档立卡贫困户搬到边境一线居住。

贫困户罗爱荣的家原在边境十几公里外,如今搬迁到平孟“美边固疆”安置点,享受到边境0-3公里边民每人167元/月的边补外,每人还有1000元/年的驻边安家补助。“边补可以长期享受,安家补贴持续3年,孩子又能参加边贸运输,月稳定收入1000元以上。”罗爱荣对新生活十分满意。

截至目前,该县53个抵边屯贫困户全部实现就地安置外,还建成2个驻边集中安置点,建成87套新房,引导300多名贫困人口到边境驻边安家。

 

相关文章