新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色综合 > 正文

清《(乾隆)镇安府志》出版发行

广西新闻网百色12月30日讯(通讯员 蓝瑛)近日,广西古籍丛书编辑委员会、广西地方志编纂委员会办公室、百色市地方志编纂委员会办公室整理的清《(乾隆)镇安府志》影印本出版发行。这是百色市地方志编纂委员会办公室继去年编研《(光绪)百色厅志》《(光绪)镇安府志》之后,精心编撰并正式出版的又一书籍。

清《(乾隆)镇安府志》为今存最早的镇安府志,是体例完备、内容丰富的地方旧志,具有十分宝贵的历史文化价值。本志全八卷,凡七门五十目。七门分别为舆地、营建、赋役、秩官、人物、兵防、艺文。本志在编纂中注意调查采访,实地考察。其中土职尤详,将各土官世系罗列较清楚。“事实”一目记事自唐贞元十年(749)始,至清康熙末年止。

整理并出版历代旧志,使其便于保存和广为流传,并为更多的人所阅读、所掌握、所利用,从而发挥其应有的价值和作用,既是抢救历史文献、传承民族文化的需要,也是今天经济、文化建设的一项重要任务。清《(乾隆)镇安府志》的出版,更加有利于地方旧志的利用、保存和流传。

 

相关文章