新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 财经新闻 > 正文

那坡税务局优化营商环境助边贸民企发展

广西新闻网通讯员 黄福务

为进一步优化税收营商环境,助推边贸民营企业发展,今年来,那坡县税务局加大力度落实减税降负各项政策措施,精准服务民营企业,助力民营企业提高效益、健康发展,助力沿边重点开发开放试验区建设,推动全县边境贸易再上新台阶。

开展问需问计活动 架起税企“连心桥”

“企业投产的时间快到了,对于税收这块一直都没有理清,税务人员不仅为我们普及税法知识、解读税收政策,还承诺企业投产后及时上门指导,心里踏实多了!”近日,在那坡县税务局召开的“问需求、查短板、帮发展”民营企业座谈会上,那坡县贸易企业负责人黄志昌说。

近年来,那坡边贸越来越红火,当地掀起了一股“创业”热潮。为进一步了解纳企业的诉求,解决纳税人所遇到痛点难点,该县税务局深入开展“大调研、大走访”活动,重点针对边贸民营企业开展一对一、点对点、面对面的宣传辅导,确保在国税地税征管体制改革过程中,企业有更多的“获得感”。同时,邀请民营企业家参加座谈会,积极解答当前税收政策执行及征管中遇到的热点和难点问题,回应民营企业合理诉求,全力支持民营企业改革发展。

推行减税降负政策  建设边贸“加油站”

“作为从事农产品落地加工的小微企业,除了在企业所得税上获减免,还在增值税上享受优惠政策,极大地减轻了我们的负担。”该县一食品厂负责人梁桂平说,税务人员上门宣传政策很及时,服务也很周到。

充分释放税收政策红利,让企业得到实实在在的实惠,才能增强民营企业发展动能,激发经济发展活力。那坡县税务局在符合法律法规和上级文件要求的前提下,积极为企业落实各项税收优惠政策,重点针对涉及边贸的民营小型微利企业加大优惠政策宣传和落实力度,推动边境贸易繁荣,壮大边贸经济,让边民获得感更高,“钱袋子”更鼓。

帮助排查涉税风险  开好企业“护航船”

那坡县税务局税收管理员充分利用税收风险识别系统,针对本县辖区内的企业账务处理正确性、纳税申报遵从度以及政策应用准确度等情况进行涉税内险综合识别评估,及时提醒企业,提出改进建议,帮助企业规范财务以及做好纳税申报,降低企业涉税风险。

“之前由于没有按时进行边境小额贸易出口货物备案,导致出现涉税风险,幸好税务人员及时提醒并上门指导,避免我们出现更严重的情况。”在处理涉税风险后,那坡一外贸企业负责人说。

由于财务方面人才紧缺,部分企业在财务管理过程中会遇到一些涉税风险。针对这一情况,那坡县税务局对企业经营管理中薄弱环节和涉税风险点进行梳理,建立风险管理台账,列出易出现涉税风险清单,上门指导企业规范财务管理和涉税处理,为企业健康发展保驾护航。

持续优化纳税服务  构建办税“快车道”

为进一步深化“放管服”改革,提高纳税人满意度,切实减轻纳税负担,那坡县税务局大力推广网上税务局,让企业多走“网路”,少走“马路”。同时优化办税流程,对能即时办结的事项,尽量缩短时间和流程,当场办结;无法当场办结的,通过邮寄材料或者网上申报办理的方式,减少了纳税人办理业务的时间,确保纳税人更多实现“最多跑一次”。

在建筑公司担任会计的梁先生说:“现在办税方便多了,网上可以申报,流程也少,有时候都不用去办税大厅,事都办结了。”

受益的还有住宿行业企业,那坡县积极向纳税人宣传微信“扫一扫”开票政策,在游客离店的时候,可以用手机通过“扫一扫”二维码,即可完成开票,既方便又利于保存发票,深受旅客欢迎。

迎来好消息的还有平孟镇的纳税人,那坡县税务局重新设立乡镇分局,并且重点在平孟分局派驻工作能力强、业务水平高的税务骨干到平孟镇驻点,重点针对涉及有进出口业务的民营企业提供纳税服务和政策咨询,而且纳税人可以直接在分局开票以及缴纳税款,不用几十公里来回跑,省去了很多时间成本。

相关文章