新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

群众参与 凌云以“八个一”活动助乡村振兴见闻

群众参与 点燃激情

——凌云以“八个一”活动助乡村振兴见闻

广西新闻网-广西日报记者 凌 聪 徐顺东 通讯员 祝有慧 牙宏威

乡村振兴,说一千道一万,点燃群众参与激情是关键。

今年以来,凌云县以“一个扶贫广播响起来、一座农村舞台跳起来、一间农家书屋用起来、一场宣传讲习热起来、一场百家宴会聚起来、一批文体竞技动起来、一张移动网络连起来、一块乡风红榜树起来”的“八个一”活动为载体,点燃群众参与乡村振兴建设的激情,增强凝聚力、创造力,激发他们的主人翁意识。

“全部人都参与进来,都动起来,这就是一股强大的力量,而且会源源不断。”凌云县委宣传部部长黄凤萍表示,目前全县110个行政村(社区)相继开展了“八个一”活动,群众反响强烈,效果明显。

A  文艺先行 树立新村新风

秋收过后,凌云乡村群众迎来了相对清闲的日子。

10月27日,朝里瑶族乡兰台村公共服务中心广场上,“八个一”宣传系列活动在这里激情上演。活动有篮球比赛、拔河比赛、医院义诊、政策宣讲、文艺表演、助学颁奖、有奖问答、读书活动和办百家宴等。

平时忙碌在田间地头、致富奔小康的村民,走上运动场也有板有眼。“一二!加油!一二!加油!”拔河比赛,兰台村当地群众啦啦队似乎比场上拔河的运动员更加卖力,大家团结起来,劲往一处使,力往一处用,精神抖擞,场面好不热闹!

助学金颁奖现场,今年有孩子考上大学的家人排着队领奖。“我们孩子今年考上了大学,领到了后援单位捐助的励志助学金,非常感动!谢谢党委政府的关心。”今年考上大学的邓明花、刘桂香的家人领到助学金后感激地说。

小朋友们则相约聚在农家书屋里,津津有味地看着儿童书籍,不时传来阵阵欢笑和朗朗的读书声。60岁以上的老人们领到了慰问礼物,眉开眼笑。

该乡乡长罗顺堂表示,驻村第一书记、帮扶干部和群众围坐一起,品美食,扯家常,加深了解,增进感情,大家同心同德、共建美好家园,不仅提升了广大群众的幸福感和满意度,更加快了群众脱贫致富的步伐。

兰台村的系列活动是该县开展“八个一”活动的缩影。据了解,半个月来,讲习活动、百家宴和文体竞技已在全县110个行政村铺开,凌云村村寨寨掀起了一股积极向上、和和美美的新村新风。

B   能人示范 引领创新创业

近年来,凌云脱贫攻坚涌现了郁再俭、万崇尚、阳长标等一批热心肠的致富能人。按照“一场宣传讲习热起来”的要求,他们撸起袖子走上“新时代讲习所”的讲台,现身说法。

郁再俭是下甲镇平怀村党总支部书记。在他带领下,平怀村桑蚕产业不断发展壮大,全村种植桑园6000多亩,一跃成为凌云最富裕的新农村:200多户村民全部住上农家小楼,全村有轿车近百辆,100%的农户安装了光纤,80%的农户有了电脑……

农村富不富,群众看支书,支书看干部。“作为支书,肯定要有两下子,想种桑养蚕找我,包脱贫,我敢讲大话。”在平怀村部,郁再俭话声刚落,台下掌声一片。目前,郁再俭已经受邀在区内外讲课2000多节,听课的学员达10万人次。

“学种茶,找我,管技术,管收购,比市价多一两元。”在凌云茶园讲习所,万崇尚给茶农打气。在10多年时间里,万崇尚从外出务工人员变成茶农,由茶农变成老板,由老板变身村支书。过去3年,他帮助3个乡镇7个村3010人脱贫摘帽。

作为一名讲习员,万崇尚抽时间给群众搞讲习,他的“五子六通”论(‘五子’即妻子、儿子、房子、车子、票子;‘六通’即水通、电通、路通、电视通、手机通、思想通)在凌云乡村广为流传。“万书记的课通俗易懂、接地气,而且非常实用。”在泗城镇陇照村的茶园流动讲习所,听完万崇尚讲授采茶要领,贫困户盘玉恩说。

C  全员互动 点燃参与激情

目前,凌云全县建成电子商务公共服务中心1个、乡镇服务网点7个、村级服务网点85个。

乡村通上宽带网络,该县“养在深闺人未识”的茶叶、山茶油、牛心李、中草药、乌鸡、山羊等农特产品成为抢手货。

以推进“八个一”活动为契机,该县力图通过“一张移动网络连起来”,让村民除了知道聊微信之外,更加全面了解网络时代,借助淘宝、天猫、京东等国内网络销售平台“走出去”,实现脱贫致富。

劳保霖是下甲镇加西村的创业者。“以前,生产生活靠肩挑马驮,如今只要动动手指,就可以通过网络把自产的数千公斤红薯粉卖到全国各地。”劳保霖说,去年,他给农户下订单种植红薯100余亩,生产的1.5万公斤红薯粉短时间销售一空,今年他扩种红薯至500亩,还将建设红薯粉厂规模化生产。

据了解,有劳保霖等一批能人带动,在凌云县城至加西一带,“红薯种植+红薯粉加工+网络销售”已经初步形成产业链,几千人通过参与该产业实现脱贫致富。

“我们每个村都建立了‘县买县卖’电商平台,通过‘一张网络联动’力推,农村电商呈井喷式发展。”凌云县常务副县长黄金亮表示,通过内外结合、上下联动、重点突出的宣传引导,充分调动广大群众脱贫致富的积极性,点燃了群众的参与激情。

 

相关文章