新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
乐业:易地搬迁拔穷根 产业开发促脱贫(1/9)
时间:2018年11月08日 21:19   来源:广西新闻网   编辑:陆权香
图片载入中,请稍候...
 
逻沙乡搬迁户李滋勇查看蚕吐丝的情况。 乐业县委宣传部供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网通讯员 吴桂群

乐业县委、县政府高度重视易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业工作,将“搬迁只是手段、脱贫才是目的”的理念贯穿于易地扶贫搬迁工作的始终,对搬迁到县城周边、乡镇集镇安置的贫困户,按照“五个一”的方式推进,真正做到一户一块菜地、一户一个果园,一户一个养殖栏舍,一户一个就近务工点,一户一个电子商务服务点。解决了搬迁贫困户的短、中、长期收入问题,真正让搬迁户搬得出、稳得住、能发展、可致富。

据统计,截至目前,全县已在8个乡镇易地扶贫搬迁安置点建设扶贫产业园9个,共种桑养蚕、种植猕猴桃、芒果、无花果等产业10000多亩;已有7个安置点引进加工企业,有效解决601户就近就业问题。

逻沙乡结合安置点的区位优势、气候环境和市场需求,于2018年4月起,在安置点附近的仁龙村小湾屯流转了250亩土地规划建设桑园,并充分利用安置小区剩余土地配套建成大蚕房2200平方米,小蚕房100平方米。该产业园覆盖该乡集镇安置小区99户447人,按照人均0.5亩桑园划分给安置贫困户,实现易地扶贫搬迁后续产业全覆盖。近期,贫困户种桑养蚕业初显成效,按照每张蚕茧2500元的收益计算,户均年利润达1.5万元。

“我今年7月从太平村搬迁过来,才养了一批蚕,蚕茧大概300斤,预计收入6900元,加上之前在砂石场的务工收入2.4万元,今年脱贫没有问题。”该乡种桑养蚕户李兹勇信心满满地说,明年他打算扩大种桑养蚕规模,计划养蚕7批,预计总收入12万元。

同乐镇脱贫奔康猕猴桃产业园是该镇在脱贫攻坚工作中探索出来的一种新的扶贫模式。该产业园以政策资金作为依托,通过“政府扶持、龙头运作、贫困户参与”的模式,贫困户可以用土地、劳动力、产业奖补资金等多种形式入股,解决贫困户缺乏资金、缺乏技术、缺乏信心等问题。该产业园计划种植猕猴桃10000亩,现已种植猕猴桃2000亩,按照人均0.5亩的规模分给贫困户,共覆盖上岗、百龙2个村的建设立卡户和今年预脱贫户,同时覆盖该镇武称、上岗、当站3个易安点共计974户搬迁户的后续产业。让贫困户嵌入在猕猴桃产业链上,分享猕猴桃产业发展带来的红利,真正变产业扶贫的“当下之策”为脱贫致富的“长久之计”。

雅长乡充分利用该乡属于亚热带低河谷的气候条件,为易地扶贫搬迁贫困户流转土地近430亩,利用贫困户产业扶持资金和上级生态修复项目资金统一规划种植芒果,打造成一个芒果产业园。由县农投公司提供技术支撑,每个贫困群众从产业园认领1亩芒果作为长期性的特色产业,贫困户全程参与种植和管护,并将贫困户的奖补资金由平台公司统一调配,作为苗木的肥料费用,收成后按照“1:9”的分成,即县农投得利10%,贫困户得利90%。

除了为易地扶贫搬迁户人均发展1亩芒果外,该乡还流转2000亩的土地为剩下的所有建档立卡贫困户发展人均1亩的芒果,为5个行政村发展100亩芒果作为村级集体产业。截至目前,全乡已在新场、雅庭、三寨、尾沟、百康等村种植芒果3000亩,并已有一定规模,且长势良好,部分种植早管理好的果园也开始有了收入,且芒果品质好、销路广,芒果发展前景好。

所有芒果种植成功后,预计能够使该乡所有建档立卡贫困户每户每年收入4.5万元,每个村有集体收入25万元以。

新化镇充分利用易地扶贫搬迁安置点一楼空间大、便于建设厂房的优势,下拨50万元资金建设车间等配套设施,并给予进驻企业免费使用的优惠政策,积极“筑巢引凤安民”。今年4月,“广西乐业县启鸿服饰有限责任公司”入驻,主要生产中小学、幼儿园学生校服,售往全区各市、县以及面向东盟十国市场。“项目总投资约4000万元,全部投产后,可安排就业岗位300个,预计年产值约为7500万元,可以确保每户人家均有一个以上岗位。”新化镇党委书记黄保锦说。

走进车间,工人们正在有序工作。公司老板黄景富介绍,目前车间第一批高速电车等配套生产设备已安装60台,已招有45名易安贫困户人员在务工,累计有300余人次到车间参加技术培训,预计今年生产服装约10万件,公司年收益可达180万元,务工人员月收入3000元以上。

花坪安置点“就业扶贫车间”主要从事电脑线路板LED加工和耳塞线板加工等工作,多以计件形式。目前,花坪镇安置点扶贫车间建设面积约300平方米,已于4月23日开始投入生产,正常在扶贫车间务工的贫困户有60多个,另外的利用空闲、晚上等灵活方式到扶贫车间务工,增加家庭收入。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站