新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 县(区)新闻 > 正文

“隆林黑猪”养殖链助农脱贫

广西新闻网-广西日报隆林讯 (记者 凌聪 通讯员 韦珺儒)11月2日,隆林各族自治县者保乡上棒村那力屯,贫困户梁彩花正忙着打理猪舍、给猪喂食,这是她每天的家务之一。梁彩花说:“这批猪养得好的话,我打算扩大规模,这样既能在家照顾父母,也增加收入。”

梁彩花一家有5口人,父母均视力残疾,需要家人照顾。今年6月,梁彩花家得到深圳罗湖区帮扶的5头猪苗,经精心饲养,黑猪长势良好。

深圳市罗湖区对口帮扶隆林脱贫攻坚。该区把产业帮扶资金重点放在隆林黑猪养殖等有地域特色、群众乐于接受的产业培育上来,并制定完善精准扶贫产业发展规划。2016、2017年度,深圳扶贫协助资金600万元作为贫困户产业扶贫资金,以企业借款方式注入两个黑猪养殖企业,每个企业各300万元,按每年股利10%,每年产生股金分红30万元,共60万元,全部折算成种猪或猪仔兑现给贫困户发展养猪。

产业帮扶采取“公司+基地+合作社+贫困户”的发展模式,带动隆林县贫困户循环发展黑猪养殖,并做到统一种苗、统一防疫、统一保险、统一保价回收的“四统一”服务,减少贫困户养殖风险。

“去年10月,我领到的5头小猪,今年7月一共卖得1.2万多元,对我家来讲,是一笔不小的收入。”说起自己的养猪收获,平班镇管肖村已脱贫户黄仲员笑容满面。

黄仲员是2017年的脱贫户,其子女均外出务工,他和妻子则留在家里照顾上学的孙子。对于巩固脱贫成果,努力实现奔康目标,黄仲员心里已有了明确的规划。“我们本地的黑猪在市场上比较好卖,我打算继续在家养猪,收入也相对有保障。”黄仲员如是说。

据统计,自2017年项目开展以来,隆林共发放猪仔1740头,受益贫困户148户。其中,2017年养殖的1000头黑猪已全部出售,贫困户收益明显,户均收入达近万元。2018年养殖的740头,目前成长良好,预计年底可以出栏。

相关文章