新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

百色开展"礼让斑马线"行动小记:斑马线上的好风景

斑马线上的好风景

——百色开展“礼让斑马线”行动小记

广西新闻网记者 凌 聪  通讯员 马振山

    “走在市医院门口斑马线上,车辆都会主动停下来,让人感觉这座城市很温暖。”近日,百色市交警支队派出民警走上街面,开展“礼让斑马线”成果问卷调查,从云南到百色市医院治病的苏先生对此给予高度评价。

    百色市医院门口是该市市区最繁忙的新兴路,人多车多,且有多个路口,问卷调查尚有如此评价,实属不易。

    过去,百色市部分交通设施相对落后,人车抢道问题突出。近年来,该市交警支队联合相关职能部门,推进全市交通主干道斑马线智能化、多元化、人性化建设,开展系列活动倡导“礼让斑马线”行动,发生在斑马线上的交通事故呈逐年下降的趋势。

    “我们不断梳理问题、收集民情、开门纳谏,科学合理设置斑马线。”百色市公安局交警支队支队长黄毅军表示,在城区斑马线的规划设计、建设施工、管理调整中,发改、住建、市政等部门以及人大代表、政协委员全程参与,保证斑马线设置既标准规范,又满足行人安全通行的需求。比如,在新兴路森林公园新兴中山路口至市医院仅400米左右的距离,中间2条人行横道,如今两条并成一条且移到了靠中间的位置。

    目前,百色城区共优化、设置斑马线317处,涵盖学校、商业中心、住宅区以及市民出行密集区域,路口、路段斑马线监控视频实现全覆盖。其中,城区11所大型公立幼儿园和小学门前施划彩色“立体”斑马线,为学生保驾护航。

    同时,交管部门还在城区主要道路设置1100多米的隔离护栏,防止行人随意横穿马路,并有效减少占道行驶、随意调头等影响通行的违法行为,筑起一道亮丽的“安全防线”。

    礼让斑马线,得全社会的参与。

    该市以“文明礼让斑马线争当红城好司机”“礼让斑马线我为您点赞”“礼让斑马线交通零违法百日挑战赛”等系列活动为载体,引导驾驶人员广泛参与,提高知晓率。

    “‘礼让斑马线交通零违法百日挑战赛’有92支参赛队2000多名驾驶员参加,我们车队最终在比赛中胜出。”谈起上半年百色交警部门举办的比赛,公交司机覃铭峰说,文明礼让之风感染了越来越多的驾驶员。

    文明倡导还与严格执法并举。

    在百色城区道路上,交警部门安装了400余套“电子警察”设备。这不仅为交警部门进行交通疏导提供预测、分析信息,还可以抓拍各种违法行为。对于不礼让行人的车辆,被抓拍后,将在报纸、网络、城市路口LED显示屏等平台上集中曝光,司机也将会受到相应处罚。

 

相关文章