新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

凌云:扶贫车间建村头 脱贫致富有奔头

广西新闻网凌云10月10日讯(通讯员 牙宏威)“我是木板砂光工人,如今在村头的扶贫车间上班,每月工资收入3500元。”10月10日,凌云县泗城镇旦村贫困户罗成伍一边操作机械,一边说。走进旦村木材加工厂,工人们正忙着为木板贴面、锯边、检验……一派热火朝天的繁忙景象。

像罗成伍一样,凌云不少建档立卡贫困户到扶贫车间里上班,不仅有稳定的收入,还可以照顾家人,实现了居住农村、村头就业。

今年以来,凌云充分利用乡镇(村)闲置土地、房屋创办扶贫车间,组织建档立卡贫困家庭劳动力从事农产品加工、手工工艺、种养殖等,促进贫困家庭劳动力就近就业或居家就业。截至目前,全县已创建5个扶贫车间,实现贫困户就业120余人,人均年收入2万余元。

在加尤镇东哈村飞月家庭农场,橘子树漫山遍野,沉甸甸的果实挂在枝头上,几十名工人正忙碌地复垦、施肥。“通过流转、承租村集体闲置土地,我们种植牛心李、柑橘、桃果以及养殖鱼、蜜蜂、肉猪等,农场年产值约100万元。”该农场负责人薛飞月介绍,目前农场已创建扶贫车间,共吸纳劳动力50人,其中22人为贫困户。

据了解,凌云多渠道宣传优惠政策,引导有条件的企业进驻乡村,利用闲置空间创办厂房式、居家式扶贫车间。同时,该县提供就业、创业的有利条件,激发农村劳动力就业动力和创业热情,实现贫困户就业创业脱贫致富。

 

相关文章