新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 社会法治 > 正文

因顺路捎带致超员行驶 一面包车驾驶员被罚

百色新闻网百色10月8日讯(通讯员邓艳梅)9月30日,百色交警查获一起中型营运客运车超员违法行为:核载11人的面包车里,竟然塞进19个人,车内几乎都为小学生,其中还有两名幼儿。

当日17时左右,百色市交警支队直属二大队民警在阳圩镇开展乡镇地区道路交通安全管控工作中,对道路上行驶的一辆桂LC35XX的中型营运客车开展检查。当民警打开面包车车门后,眼前一幕令他们大吃一惊:狭小的空间里,密密麻麻地挤满了人,其中大部分为小学生,还有一名老年人及一名中年妇女各怀抱着一名婴儿。

据现场驾驶员解释,当天为国庆放假前夕,回家的学生多,正好也有群众要出门,都是顺路带上的,他们坐车也不方便,希望民警能够原谅一次。民警检查驾驶员的驾驶证和行驶证后,对该驾驶员超员搭载、交通安全意识淡薄的行为进行了批评教育,并根据其违法行为处以相应罚款和记分处罚。

在现场,该车驾驶员一直请求民警,称婴儿还那么小,也算吗,希望交警可以原谅一次。手里抱着的婴儿不算乘客?民警对超员行为向驾驶员进行解读:依据《道路交通安全法》及《机动车驾驶证申领和使用规定》对于“载人”的表述都是对机动车所承载“自然人”的规定,“自然人”这个法律名词的含义就是在自然条件下诞生的人。因此,机动车载人的核定人数是指广义上的自然人,包括已出生婴儿、未成年儿童。此外,民警教育车上学生、群众要提高自我交通安全保护意识,拒绝乘坐超员车辆,安安全全过个快乐的国庆节。最后,大队民警将超员部分的学生乘客进行转运,及时消除了安全隐患,确保了他们平安回家。

交警部门提醒市民:为了您的生命安全,请广大市民和驾驶员朋友注意出行安全,切勿超速行驶、疲劳驾驶、饮酒驾驶、强超强会、超员载客;乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,以及超员车辆,珍爱生命,平安出行。

相关文章