新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

百色市加快现代制造业发展初见成效

百色新闻网百色10月8日讯(通讯员 黎炳锋)近年来,我市大力推进“中国制造2025”和“互联网+”行动,加快发展先进制造业,在培育发展新动能、打造制造业发展新引擎方面,取得了一定成效。

打造煤电铝网一体化产业链,创新了发展模式。2013年以来,我市全力推进区域电网建设实现了并网运行,为制造业发展提供价格低廉的电力,破除了制造业发展瓶颈,推动铝产业链条进一步延伸,形成了煤电铝网全产业链循环发展、绿色发展,打造了煤电铝网一体化发展的“百色模式”。

培育优势主导产业,形成了集群效应。我市加强规划布局,大力推进铝工业项目建设,引导铝工业向中高端产业发展,聚集了煤电、碳素、烧碱等相关产业,形成了规模效应。推动了产业集群的快速发展,铝工业产值在2017年突破1000亿元。

建设一大批制造业项目,积蓄了发展动能。我市围绕优势资源、主导产业推进建设了一批关系全局的重大项目。据统计,目前正在建设的投资10亿元以上制造业项目25项,总投资743亿元,包括总投资200亿元的靖西天桂煤电铝一体化项目。这些重大项目的建设,成为了百色发展的新动能,将进一步壮大工业经济总量,推动全市工业进入新的发展阶段。

加强科技创新,引领了产业升级。注重引导企业自主创新,全力推进智能工厂建设,鼓励科技成果产业化,支持重点产业大力开展新技术新产品研发,截止目前培育了4个自治区级涉铝工程技术研究中心、1个国家级铝金属产品监督检测中心,24个新产品获得新产品新技术鉴定证书;广西百色银海铝业有限责任公司新型阴极结构电解槽高效节能技术产业化推广项目入选国家重大科技成果转化项目;广西平果博导铝镁线缆有限公司获得2016年自治区技术创新示范企业称号,实现了百色市在自治区技术创新示范企业建设上零的突破。

相关文章