新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

记“全国师德标兵”黄华语:杏坛耕耘 春风化雨

记“全国师德标兵”黄华语:杏坛耕耘 春风化雨

杏坛耕耘 春风化雨

——记“全国师德标兵”黄华语

广西新闻网-广西日报记者 徐顺东 广西新闻网记者 凌 聪

在百色高级中学的校园里,黄华语老师一瘸一拐的身影,早已被学生们所熟悉。

由于幼时患病落下终身残疾,黄华语只能靠一条腿支撑缓慢行走。从教24年,他用手支撑讲台,一直坚持站着授课。“也许我不能保证你们每个人都上大学,但我能保证把你们培养成为一个正直而有用的人。”黄华语郑重地对学生承诺道。

1992年9月,黄华语大学毕业后,走进大石山区,在田阳县坡洪镇坡洪中学开始从事历史教学工作。遇上下雨天,乡村道路泥泞,他一不小心就摔跤。同事劝说,摔伤了就请假吧。可拖着肿胀不消的脚,他准时站到讲台上,没有耽误过学生一节课。

从乡村中学到市级高中,无论在哪个教学工作岗位,黄华语都注重言传身教。在百色高级中学上课要爬高楼,他从不向学校要求特殊照顾;看到地上的果皮、废纸,他不声不响地弯腰捡起来,丢进垃圾筐里。

做了16年的班主任,黄华语有个习惯,每新带一个班级,都要和学生一起商讨制订《班级公约》,建立小组评比制、卫生责任制、班干部轮换制等,让班级管理有章可循。制度建立后,老师对学生的表扬、批评公正合理,学生对此心服口服。

曾经,学生覃洋沉迷网络游戏,经常旷课,学习成绩一落千丈。黄华语每天早晨6时30分爬上宿舍五楼,督促他起床。可没多久,覃洋以家里有事、看病等为由,请假外出继续上网。黄华语蹒跚地走出校门,把全市的网吧找了个遍。

“为了避免‘被抓’,我换了至少5个网吧。”覃洋说,每次老师找到他时,从不责骂,只是叮嘱他好好休息,好好学习。(下转第二版)

(上接第一版)如此反复多次,覃洋终于被感动了,他流着泪答应老师,一定改掉这个坏毛病。2012年高考,覃洋考上北京外国语大学,拿到录取通知书那天,他首先跑到黄老师家里报喜。

身残志坚,杏坛耕耘,黄华语不仅培养了近2000名大学生,还坚持传帮带,他带的20名青年教师均成为骨干教师。

此外,在新课程改革中,他探索出“四新”学案制历史教学法(创设新情景,引用新材料,诱导学生自主解决新问题,构建新思想新思维),取得较好的教学成果。近三年,他所教班级的历史科成绩,均遥遥领先全市同类学校。他先后获得“全国师德标兵”“广西特级教师”等荣誉。

“我会一直以‘无愧于教师称号,无愧于学生爱戴’为人生信条,在教书育人中继续实现自己的人生价值。”黄华语说。

相关文章