新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 本网专稿 > 正文

老会计从办税变化中看改革

广西新闻网通讯员 梁妙嫦

随着国税地税征管体制改革大步向前推进,全区税务部门将原先需要重复递交资料的事项进行合并同类项,对税务登记、发票办理、申报纳税、税收优惠、证明办理等日常涉税资料报送进行精简,持续为纳税人“减负”。

信息报告、发票业务、纳税申报、优惠备案、完税证明、出口退(免)税备案等十一大类213项事项即时办结,58项事项限时办结……全区税务部门多措并举,进一步压缩纳税人办税时间,实现办税服务提速增效,优化税收营商环境。

对于桂林阳朔县的老会计唐丽凤来说,税务机构合并给她最直观的感受是省时、省力、又省心。“以前办理增值税业务要到国税局,办理城市维护建设税、教育费附加等业务又要跑到地税局,如今再也不需要两头跑!”与税务部门打了23年交道,唐丽凤深有感触,“以前大概要跑一整天,现在最多不超过2小时。

资深老会计的经历是国税地税征管体制改革成果的一个生动缩影。随着改革深入到“神经末梢”,老会计们从“微变化”里看到了改革的实效,感受着“一次办、马上办、网上办、就近办”的全新体验。

不变的办税地图 缩短的办税距离

以纳税人的获得感作为改革的试金石,以“便”为基础的变化,纳税人的感受如何?

近期,与税务部门打了十几年交道的老会计黄玉霞没有选择常去的原国税服务厅,而是来到离自己更近、纳税人相对较少的田阳县税务局解放东路办公区(原地税的办税服务厅)。

“现在两个厅都能办原国税、地税的业务,选择更多了。”据黄玉霞反映,合并以前由于国地税双方系统不畅通,前台人员一般只对自己的税收业务熟悉,虽然在合作时双方已经互派驻守人员,但是发票领购、纳税申报、注销登记等一些相关事项仍需要两边跑。现在,情况有了质的变化,无论是哪个大厅,都可以办理同样的办税事项,办税方便了很多。

办税地点的多点选择,源自税务部门对人力、物力的整合和优化。

广西税务部门紧密按照国家税务总局部署,在完成对金税三期及配套软件的参数设置、系统切换、操作运行等相关测试、升级的同时,在业务培训方面狠下功夫,采取互派人员以老带新、实际操作现场互教互学、业务骨干团队驻点指导等方式开展业务实训,重点培训和学习增值税申报、防伪税控及货运系统、个税申报等实务操作,有效保证了“一厅之内所有的业务都能办理,一厅之内任何一名业务人员都能解答并会操作所有业务”。

不变的办税业务 多元的办税方式

随着智能手机和移动支付应用的普及,越来越多的人开始使用支付宝、微信等移动支付方式。为了顺应这一趋势,贺州市八步区税务局与第三方机构紧密合作,于7月20日启动了“移动缴税”智能办税系统贺州首试点,使纳税人缴税的方式多元化,进一步拓宽缴款渠道,缩短了纳税人办理缴税业务的时间。

王先生是新上线的“移动缴税”智能办税系统受益者,他说:“现在出门不用带卡,有个手机就可以缴税了,非常方便,也很省时间!”

方便不仅仅体现在纳税缴费的便利上。税务部门不断推进税收征管功能系统的优化和整合,持续推进电子税务局、移动办税平台建设,稳步实施“网上全程办”,拓宽办税渠道,丰富办税选择,实现了更多的办税“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”。

广西一家制糖企业的办税人周全关注了广西税务移动办税平台,使用后不禁竖起大拇指。“网上办税将办税服务厅搬到了公司,移动办税把办税服务厅搬上了手机,只要手指动一动,在办公室吹着空调就能办好业务了!”说起近年来的办税感受,周全觉得办税越来越简便、快捷。

不变的服务宗旨 “变”捷的办税体验

机构改革并不是简单的合并,而是通过整合资源,为纳税人提供更加优质高效的服务。

梁志辉是南宁市振和会计服务有限公司的税务会计,手头负责对接的企业有60多家,他一大早就从南宁市赶到了玉林市陆川县办税服务厅,为11家企业办理三方协议。由于身上任务多,他中午11点钟还得赶回南宁。税务人员了解情况后,马上为了他开设了“绿色通道”,不到15分钟就办好了所有业务。“没想到办税效率这么快,以前办理三方协议需要跑三个地方,现在在办税厅就能一站搞定。”梁志辉对此赞不绝口。

近日,房地产公司的吴会计从外地赶回桂平办理涉税事宜。审核材料时,工作人员发现一份重要的复印件未加盖公章。本以为无法办理,工作人员却告知其可以享受“容缺受理”服务,只需填写《补充资料承诺书》,待缴税时再将材料补齐就行。“‘容缺受理’服务真是好,不但为我省了车费,还省了不少时间!”吴会计感叹道。

不断简化办税流程、提供“容缺受理”服务、设立“绿色通道”、开展“专家团队”导税等,是国税地税征管体制改革过程中,税务部门针对部分纳税人办税的痛点、难点、堵点,主动探索求变推出的系列举措。纳税服务机制的创新,让原来的“堵点”和“痛点”得到有效解决,繁琐的纳税环节变得轻松和顺畅。

不变的减负初心 缩短的办税时限

在为一户新办企业办理税务登记以及发票领购等事项的同时,黄玉霞还需要为一家个体工商户注销登记,但和往常不同的是,她没有带满手的资料袋,而是只带了一个文件夹。

“现在税务部门新推出了‘套餐’服务,办理登记、领票、注销等10个涉税事项,只需要填一张表格,报送一份资料,在一个窗口就能够完成,不仅报的资料比过去少,速度也快了不少。”工作量大大减轻,让黄玉霞感到身心愉悦。

税务部门积极减负提速,既在办税资料上不断减少,也在办税时间持续压缩,让纳税人享受到更高效便捷的服务。

“从最开始的5天内办结到现在的1日办结,办税提速了,我们的负担也跟着减轻了!”有着十几年代理经历的老会计莫水云在办税服务厅顺利办好首次申领发票涉税事项时,切身感受到了机构合并后税务部门的新气象。

相关文章