新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 财经新闻 > 正文

西林税务“五个功夫”打造便民办税新格局

广西新闻网西林9月14日讯(通讯员 班雯)今年来,西林县税务局以国税地税征管体制改革为契机,在软实力提升和硬件设施下足功夫,形成窗口办税、自助办税、网上办税“三位一体”的办税服务新格局,让纳税人享受更快捷、更经济、更规范的服务。

在坚持服务先行上下功夫。在西林县税务局挂牌成立前后,坚持机构改革,服务先行。不断完善“一窗式”综合办税服务,实现“一人一机两系统”提速换挡。该局全面梳理纳税服务事项,编制国地税联合服务工作指引,各项办税业务实现规范性、灵活性、可操作性相融合,解决了纳税人多处跑、多头找的问题,基本实现即时办结。今年1至7月份,办税服务厅共完成国地税联办事项1863件,为纳税人节省了1/4的办理时间,降低纳税人办税成本20%以上。

在简化办税流程上下功夫。以金三系统为依托,优化征管流程,简化办税环节,扩大即办范围,明确服务时限,精简表证单书,大力推行涉税事项“一厅式办结”和免填单服务,实行 “一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的办税模式,切实让群众“走进一扇门办好一揽子事”,真正做到审批更简,服务更优。落实“放管服”改革,编制了“最多跑一次”事项目录清单,详细告知纳税人哪些事项是在资料齐全、符合法定受理条件的情况下最多跑一次,避免纳税人多头跑、反复跑,高效便捷地为纳税人办理相关涉税业务,做到“最多跑一次,涉税资料只报一套”,为纳税人节省办事时间,节约办事成本。

在办税便民服务上下功夫。深入开展“便民办税春风行动”。推行预约办税、延时服务、上门服务、“二维码”一次性告知、自助办税、联网缴税等多种便民服务方式,努力为纳税人提供办税便利化。目前,累计为纳税人提供免费复印涉税资料6277份,通过“免填单”服务办理涉税事项1527件,涉税事项办理效率比原来提高将近30%。定期开展纳税人学堂日和局长接待日活动,对企业进行针对性政策辅导,及时传递最新税收政策信息,对纳税人提出的各种涉税问题进行现场答疑解惑。

在优化办税环境上下功夫。综合性办税服务大厅成立以来,先后对电脑、打印机、办税自助区等硬件设备进行升级改造,打造舒适便利的办税环境。办税窗口采用低台面、开放式设计,方便纳税人与工作人员面对面交流沟通。完善功能分区,将纳税人活动区划分为办税服务区、咨询辅导区、等候休息区、自助办税区,便于纳税人顺利办理业务。打造“自主办税区”,延伸“网路”服务、提升“自主”体验,并设立办税服务咨询台,对纳税人进行网厅业务服务指导,现场解析纳税人困惑。

在提高队伍素质上下功夫。提高队伍素质,注重干部职工的思想教育、业务培训、廉政建设,认真开展涉税服务要求执行情况的监督检查,坚决杜绝“冷、硬、横、推,吃、拿、卡、要”等损害纳税人利益的现象发生,切实维护纳税人合法权益行为。以“税收宣传月”活动为契机,积极开展普法宣传教育,让纳税人知法、懂法,税务干部用法、执法,税费征管质效不断提升,纳税人满意度不断提升。积极开展“走出去”和“请进来”相结合学习培训工作,分级分类进行教育培训,进一步提高税务人员业务能力和服务水平。今年来,全局共举办相关培训班6期,开展纳税人学堂日2次,税法宣传活动5次。

 

相关文章