新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 财经新闻 > 正文

西林税务:多措并举奏响为民服务和谐曲

广西新闻网通讯员 贺新

今年以来,西林县税务部门立足国税地税征管体制改革,不断强化举措,让纳税服务吹起“便民春风”、征管体制拉起“改革大旗”、廉政建设弹起“清音正调”、政策落实唱起“惠民赞歌”,助推税收各项工作,取得了良好成效。

纳税服务吹起“便民春风”

西林县税务部门以国税地税征管体制改革为契机,以优化纳税服务质量为抓手,在纳税服务上吹起一股“便民春风”。

通过加强规范化管理,该局实现“一厅通办”“一网通办”“一套资料办”“主税附加税费一次办”。在统一国税地税相同业务执法标准后,办税服务大厅实现“一机两界面”办理税收业务,为纳税人提供便利服务,纳税人办税时间在原来基础上压缩60%以上。

以预约办税、延时服务、“二维码”一次性告知、自助办税、财税库银联网缴税等便民服务方式,该局为纳税人提供办税便利,切实提高涉税事项办理效率。

此外,西林县税务局与金融机构签订银税服务合作协议,推进“银税互动”工作,实现了纳税服务与金融服务的互利对接。目前,银税互动项目累计为小微企业发放贷款约280万元,企业意向贷款达到800万元,为企业发展提供强有力的金融支持。

征管体制拉起“改革大旗”

西林县税务部门不断深化“放管服”改革,进一步取消税务行政审批和前置性审核事项,简化办税流程,精简办税资料,打造权力瘦身“紧身衣”,切实减轻纳税人负担,实现“放到底、管到位、服到户”。

在抓好“保质量”的基础上,持续做好“扩增量”文章,实现了收入的高质量、高速度增长。截至7月底,该局今年组织各项税费同比增长16.44%。

同时,按照上级部门安排部署,该局按照时间节点,有步骤、有秩序地推进国税地税征管体制改革,抓细抓实各项措施落实,确保改革取得实效。

廉政建设弹起“清音正调”

通过持续强化作风建设,西林县税务部门把纠正“四风”往深里抓、往实里做,切实防止变异“四风”问题发生。同时,通过多渠道、多形式、多层次开展正反面典型廉政教育,加强“勤廉榜样”和身边人、身边事警示教育,凡系统内查结的违纪违法案件,都要在本系统本单位进行警示教育。

运用监督执纪“四种形态”,该局加强廉政纪律建设,对顶风违纪的发现一起、查处一起、通报一起,决不姑息,并开展以政治巡察为主的巡察监督,加强对各部门、基层党组织领导班子及其成员特别是一把手的巡察力度。

严明“六项纪律”为国地税征管体制改革顺利进行提供保障,上半年,全局实现零违法、零违纪、零信访,有2位同志被地方党委评为“优秀共产党员”。

政策落实唱起“惠民赞歌”

西林县税务局切实将纳税人利益放在心头,认真落实各项税收优惠政策,深入落实各项税收减免,不断释放政策红利。截至7月底,该局共办理政策性减免(退)税额3434.12万元,支持了中小企业的大力发展,使企业进一步得到壮大。

此外,该局加大扶贫攻坚力度,强化对扶贫联系村帮扶措施,助力帮扶联系村脱贫致富奔小康的进程。截至7月底,共投入11.78万元资金,用于帮扶扶贫联系村改善基础设施建设、发展特色产业等,扶贫工作取得明显成效。

相关文章