新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

百色帮扶搬迁侨民后续发展纪实:让新市民安居兴业

让新市民安居兴业

——百色帮扶搬迁侨民后续发展纪实

广西新闻网-广西日报记者 徐顺东 凌 聪 通讯员 杨通站

百色市向东扩容成立百东新区,核心区域位于百色市华侨管理区(原百色华侨农场),近年来征用土地上万亩,占管理区土地的2/3,涉及508户侨民1700人。

几十年沿袭农场化种植生产模式,长期务农的侨民如何变市民?管理区立足侨民后续发展,通过思想上扶“志”、就业上扶“技”、服务上扶“困”等措施,助力侨民向二产、三产转移,融入百东新区之中。

目前,管理区帮扶有劳动能力者实现了一人一岗,2017年人均可支配收入近2.5万元,预计2018年可实现2.95万元的人均收入。

日常巡逻,登记来访者,接电话,为群众指路……尽管工作枯燥,三班倒的工作也很辛苦,但庄官明却很满足。“如果不是有公益性岗位,像我这样年纪大的人,很难找到工作。”9月10日下午,说起这份工作的由来,庄官明一连说了几个感谢。庄官明今年58岁,是一名印尼归侨,土地被征收后,他和妻子只能靠打零工为生,因为年纪大,而且没有一技之长,干的时间都不长,收入很不稳定。如今,他每个月工资有1500元,同时享受政府养老补贴等,这不仅减轻了生活负担,还解除了他的后顾之忧。

A 思想上扶“志”

2015年之前,侨民以种植芒果、荔枝、龙眼、菠萝为主,年人均收入不足3400元。但是,有国家归侨政策,以及按照国营农场的形式生产生活,侨民生活相对平静、稳定。

2013年9月,百色市百东新区挂牌成立,“再建一座百色新城”的蓝图在管理区落地,侨民的这份“平静”逐渐被改变。截至目前,管理区1.47万亩土地已被征收了1万亩,侨民64%的土地被征收。

“失地侨民获得了青苗补偿、安置补助,但是他们长期靠种养为生,别的谋生手段不足。”管委会党组书记刘国标表示,关注失地职工群众后续发展问题,帮助他们树立迎接新变化的斗志、信心显得尤为关键。

针对失地侨民缺乏发展规划、危机意识的实际,管委会在“扶志”上下功夫。管委会成立“党员突击队”“党员攻坚组”“党员帮扶队”3支队伍,通过“1+N”帮扶模式,了解帮扶对象的生活状况和需求,解答他们心中的疑虑,鼓励他们树立信心,不等不靠,自主创业。

去年底,管委会还挂牌成立“侨之家”,为侨胞搭建一个交流、学习、联谊的平台,邀请侨界人士、致富能人、知名企业家代表与侨民面对面交流创业经验,推荐创业项目,增强创业信心。

 下一页
第 [1] [2]  页

相关文章