新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 财经新闻 > 正文

田阳税务改革“有力度 有深度 有温度”

广西新闻网通讯员 梁妙嫦

新税务迎来新使命,新使命呼唤新担当。在纵深推进国税地税征管体制改革过程中,田阳县税务部门凝聚“合”的力量,发挥“合”的优势,实现改革有力度、有深度、有温度。

“合”出力度

“有很多村民在大厅办理发票代开,需要增加人手。”8月30日上午9点40分,田阳县税务局解放中路办税服务厅负责人在纳税服务微信工作群立即引起了全局的重视。

经咨询,原来是临近月末,政府部门须在月底前向全县10个乡镇共156户农民合作社支付招聘服务费等费用,所以,需要代开发票的村民集中来到办税服务厅。

时间紧,政府部门月底必须出账结账,同样税务部门需要月末结账,意味着只有一天时间留给税务部门。

票数多,156户300多份发票需要经过资料填报、临时税务登记、实名信息采集、发票代开等四个步骤,只有3个代开窗口的大厅在仍有其他业务需要办理的情况下,前台压力骤增。

村民急,发票关系着村民的酬劳是否能及时拿到手,村民情绪波动容易引起办税服务厅骚乱。

田阳县税务局忙而不乱,办税厅立即启用应急处置预案,对在场村民纳税人进行解释疏导,由导税员指导村民填报。同时,该局紧急召回休假以及其他岗位的税务干部增援大厅,并临时增设8个窗口分流程、分事项,推迟下班时间为纳税人解决代开问题。

“我们中午去吃饭休息,税务人员还留下来帮我们开票!”村民韦少弟对税务部门的应急保障服务和工作态度感到很满意。

改革进一步,满意增一分。随着改革向纵深推进,田阳县税务部门积极探索,拓宽纳税服务渠道,进一步加强办税服务厅现场管理,严格落实领导值班、首问责任、一次告知、提醒服务、延时服务等制度;提升导税质量,做到导税前置,第一时间分流纳税人;落实应急管理制度,打造“导税+前台”专业团队,针对紧急情况开启联动模式,急事即办,共同建立维护良好办税环境,保障办税服务厅整洁有序,高效运行,努力为纳税人营造有温度的办税服务厅。

“合”出深度

“曾经我们办税两头跑,现在只要进一个厅,取一个号,报一套资料,就能一次性搞定!”“过去办理退税流程得走好几个月,最近办的一笔才半个多月就到账了。”“有了手机移动客户端办税平台,马路跑得少,网路也越来越宽敞。”近期,田阳县纳税人黄玉霞对于国地税合并带来的新变化有着实实在在的获得感。

纳税人对税务机构改革的好评,源自税务部门坚持“机构改革、服务先行”的理念,不断深化“放管服”改革,扎实推进“一厅通办”“一窗通办”“最多跑一次”“全程网上办”等便民办税举措。

田阳县税务部门通过简化涉税办理资料、扩充专用发票网上认证范围、增设代征点,减少纳税人到前台排队等候时间;同时推行导税服务、免填单服务、延时服务、预约服务等,开通各类服务通道,从更深层次为纳税人便捷办税提供方便。

2018年以来,该局累计代开增值税发票6680份,纳税人通过“网上税务局”办税达到3.5万多户(次),开具税收完税证明4825余份,通过网上税务局、自助终端办理涉税事项的比重达79%。此外,委托邮政部门设置的2个代开点开具增值税普通发票,极大节省纳税人办税时间。

“合”出温度

“新报道的公务员需要制服,有闲置制服可以出借的同事请联系办公室。”微信群里因为一句制服出借的消息而活跃了起来,大家纷纷为新人们奉献自己的一份心意。

集聚改革“合”力量,做到人心齐、泰山移,改革才能有温度。

办公室里此起彼伏的电话铃声、楼道里疾步快走的身影,大小会议室不断更换开会人员和内容,微信工作群里高频率更新着的工作指令……改革之初,快节奏的工作状态,让田阳县税务局办公室的李健有些迷茫。

国税地税征管体制改革启动后,田阳县税务部门聚焦主体责任、监督责任,抓改革、促落实,积极组织党委书记讲党课,党委委员同各个部门开展近20次“用心谈”活动,畅通疏导干部职工的“心梗”,解疑释惑,进一步发挥党建统领工作,为改革集聚磅礴力量。同时,进一步完善纪检监察体制、健全党建工作机制,加强如政策法规股、税政法规股等各职能相近部门的职能归口协调,统筹税收领域工作,形成党委总揽全局、协调各方的体制机制,确保党的领导更加坚强有力。

“通过不断地学习实践,不断地磨合,渐渐明白了自己该干什么,能干什么了,对改革的理解更深入了,主动性、积极性明显增强。”李健表示,通过传达学习、提升站位,信念更坚定,眼界更开阔,切实把思想和行动统一到了国家税务总局的各项任务要求上来。

相关文章