新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 本网专稿 > 正文

爱心人士伸援手 凌云贫困学子圆大学梦

广西新闻网凌云9月3日讯(记者 凌聪 通讯员 黄元荣 罗希海)“您女儿的学费有着落了,爱心人士带着助学款来帮你们啦!”近日,凌云县朝里瑶族乡九联村驻村“第一书记”黄艳花推开房门,把好消息告诉贫困户韦道权。

今年,九联村贫困户韦道权的大女儿韦美洁以442分(理科)的成绩被百色学院录取,二女儿韦美园考上了凌云县高级中学,可谓“双喜临门”。

可是,韦道权在高兴之余却显得忧心忡忡,因为其家中有3个孩子,大女儿要上大学,二女儿要念高中,小儿子还在念初中,3个孩子光学杂费一年下来就要差不多2万元,这对于一个人均年收入不到3000元的贫困家庭来说是一个天文数字。

韦道权10年前不幸双目失明,基本丧失了劳动力,他的妻子成了家里的顶梁柱。他们一家的经济来源主要是靠种植2亩多的水田和几亩山油茶、八角,但这只能保证他们勉强维持日常生活。

在高考志愿填报的时候,韦美洁考虑到大城市学习的开支太大,就近选择填报了百色的高校。当拿到录取通知书后,看到父母亲为了筹集学费而苦恼时,韦美洁提出:“我暂时不上大学了,先到广东打工,等攒够学费了再考虑上大学。”

韦道权一直都很支持女儿读书,无奈之下只能向凌云县人民医院派驻九联村“第一书记”黄艳花求助。了解情况后,黄艳花第一时间劝说韦美洁,告诉她不要有放弃上大学的念头。随后,黄艳花想办法在网络上发布信息,呼吁社会各界帮助这位贫困学子圆大学梦。

求助信息发布后,得到了中国国际友好城市促进会的关注。在了解了韦道权家庭的基本情况后,中国国际友好城市促进会发布捐助倡议书,短时间内便筹集了2万多元爱心善款。此外,社会各界爱心人士也为韦美洁捐助的1万元助学款,近4万元的助学金开启了寒门学子的大学之门。

“很感谢大家对我的帮助和支持,我希望能在大学里能够学到更多的知识,未来可以回馈社会,像这些帮助我的好心人一样,为需要的人提供帮助。”圆了大学梦的韦美洁说。

相关文章