新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 凌云频道 > 凌云新闻 > 正文

凌云:“七个全覆盖”增强移民获得感

广西新闻网凌云9月3日讯(通讯员 祝有慧 黄森)“搬到县城了,收入增加了,终于敢谈女朋友了,以前想都不敢想!”近日,凌云县泗城镇后龙村贫困户杨再发说。今年初,杨再发从大山搬进位于凌云县城的茶产业园安置小区。进城入住后,杨再发开始学习装修批灰手艺,如今从事房屋装修工作,每月收入都在4000元以上。

新一轮脱贫攻坚以来,作为脱贫攻坚主战场之一的凌云县,共需进行易地扶贫搬迁共3366户16109人,分别安置在16个安置点。截至目前,已经抽签选房搬迁入住1744户9004人。为了确保搬迁入住的贫困户搬得出、稳得住、能致富,凌云县针对搬迁入住的贫困户创新实行“七个全覆盖”,真正让搬迁户获得感满满。

党组织全覆盖。该县充分发挥党的政治优势、组织优势、资源优势,在每个安置小区设立党建(群团)活动室、爱国感恩教育展示馆,及时成立安置点党小组,由安置点所在行政村党支部负责管理党员,乡(镇)党委从脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员中选派一名熟悉基层党建工作的同志为安置点党支部党建工作指导员,负责指导支部建设,及时研究解决工作中遇到的难题,确保党的工作全覆盖、有作用。

产业就业全覆盖。该县引导鼓励搬迁户自主发展茶叶、油茶、桑蚕、乌鸡等产业,实现增收致富,并利用现有土地资源,采取飞地经济模式,搭架发展产业;充分利用搬迁户迁出地原有的特色农林产业,通过以奖代补方式,为搬迁户中长期的产业增收提供支撑;通过政府主导、部门引导,搬迁户主动融入,以芒果园、农业产业园等为载体,采取“公司+基地+搬迁户”模式,通过产业带动实现搬迁户增收致富;与安置点周边企业进行对接,提供就业岗位,实现就近就业;扶持自主创业,对已实现和有意愿从事个体经营的劳动力,可享受最高不超过10万元、贴息不超过3年的创业担保贷款优惠政策等。

基础设施全覆盖。该县加大投入力度,做好安置点水、电、路、电视网络等设施安装工作,完善安置点周边美化、绿化配套设施,打造舒适便民的居住环境,同时开展脱贫攻坚“八个一”宣传活动,送文艺进社区等活动,让搬迁户身心融入小区生活。

公共服务全覆盖。该县组建一支工作服务团队,全力协调解决搬迁户入住前后的各项事宜。引导搬迁户做好水、电、电视网络开户安装工作,同时做好搬迁户孩子入学、就业扶持等社会融入工作。针对跨区域搬迁户数量大的特点,工作组多次前往搬迁点实地调研,根据搬迁群众反映的重点诉求与当地有关部门、企业进行沟通协调,逐一研判解决,并实行动态监测,免去搬迁群众后顾之忧。

社区管理全覆盖。该县在引导搬迁户搬迁入住稳定后,工作组根据实际情况协调安置点管理机构,在安置点内成建“社区便民服务中心”,由服务中心负责协调管理各安置点日常各项事务,逐步引导各安置点管理工作向现代规范社区管理模式发展。

教育保障全覆盖。该县对搬迁对象户受教育需求进行跟踪统计,按学前教育、义务教育层次进行划分,以安置点为单位,对现阶段搬迁户子女入学问题进行规划。县域内各安置点子女入学问题采取就近教学点生源扩招以及新办学校点等措施;跨区域安置点子女入学问题经与关部门沟通对接,由当地政府有关部门制定消化方案,切实解决安置点搬迁户入学问题。

社会保障全覆盖。对搬迁户中的生活条件困难,缺少(无)劳动力,符合五保、低保、医疗救助、临时救助条件的对象,纳入社会救助范围,执行低保兜底,做到应保尽保,切实保障搬迁户最低生活水平。

相关文章