新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 财经新闻 > 正文

平果税务提升自助办税服务水平

广西新闻网平果9月3日讯(通讯员 杨福方 刘莉)今年来,平果县税务局创新服务方式,依托“云大厅”建立24小时自助办税区,将发票发放、认证、代开等服务事项纳入自助办理的范围,增强办税便利性,提升纳税人满意度。

应用自助设备,提高办税效率。仅专票自助代开就比窗口办理减少了7分钟,效率提高30%以上,窗口开具的数量较上年同期减少了31.25%。充分应用区局的“办税便利通”,实现税务登记、税务认定、发票管理、申报纳税和跨区域经营管理业务等5大类业务网上办理,进一步提升纳税服务网络化、电子化、智能化水平,纳税人足不出户亦可办税。推进办税社会化进程,全面推广委托邮政代征税款代开发票业务,逐步将业务拓展到申领邮寄发票、寄递税务文书等事项,将纳税人通过社会化办理涉税事项的比重提升到15%左右。

简化办税流程,精简涉税资料。将企业所得税优惠事项办理,由备案改为纳税人自行留存资料备查,采用“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式,大大减少了纳税人的办税时间。通过实行按季申报、免于零申报、以缴代报、按年一次性报送纸质纳税申报表及财务会计报表等便民措施,大大降低了纳税人的纳税成本。推进税务行政审批,登记证验证、换证、非居民企业认定三项业务,取消124项业务1107件资料的报送,将增值税普通发票的票种核定工作从限时办结改为即时办结,办理时间从原先的2至5天降低到当场办结,办税大厅、管理分局两站办理变为窗口一站服务。

落实服务清单,提高办税获得感。推出“最多跑一次”“全程网上办”清单。落实自治区税务部门推出的“最多跑一次”和“全程网上办”清单,共计133个办税事项实现“最多跑一次”,73个事项实现“全程网上办”。推出5项便民办税清单。落实“一次办”“网上办”“马上办”“就近办”“一站办”5个便民办税清单,对407个事项的服务标准和工作要求进行了明确。 

相关文章