新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 乐业频道 > 乐业新闻 > 正文

乐业:党建+生态农业助力旅游兴县

百色新闻网乐业8月28日讯(通讯员 谭天社)为深入贯彻落实党的十九大和中央、自治区、市农村工作会议精神,全面实施乐业乡村振兴战略,乐业县委大力推行“一村一品”“一乡一特”“生态富县”“旅游兴县”的发展战略,以发展特色水果、有机农牧产品、林木经济为抓手,着力打造“天然”“富硒”“生态”“休闲”农业,助力乐业脱贫攻坚、旅游兴县。

党建+生态农业,支部引领带“三农”。乐业县委坚持把解决好“三农”问题作为日常工作的重中之重,明确了村级党支部作为攻克“三农”问题的坚强堡垒。一方面,在全县88个村(社区)引入专业合作社,以“党支部+合作社+致富能人+农户”的经营模式,创造性地打造出了30000多亩深圳-百色乐业猕猴桃扶贫产业园。同时,发展了逻沙刺梨-核桃、卡伦百香果、花坪珍珠李等当地特色水果产业,促进了该县水果产量的连年增加。另一方面,县委精心策划,谋篇布局。结合本县地理、土质、水源、气候等因素,分析考证,探索出“一河三带”“一稻两叶四林木”的发展模式,即在红水河沿线的雅长、幼平、逻西炎热地区打造晚熟芒果、蔗糖种植、水库生态养鱼三大产业带;另外,在同乐-逻西-幼平打造有机水稻重产区,在新化-甘田打造茶叶、烟叶旺产区,在马庄-逻西-幼平打造板栗、油茶、八角、杉木盛产区。通过科学规划,党建领航,促进了乐业生态农业蓬勃发展,山清水秀。

生态农业+旅游,绿水青山促增收。“绿水青山就是金山银山”,习总书记考察广西时是这样强调的。乐业县委通过大力发展生态农业,注重环境保护,着力建设卫生旅游城市,最终依托现代富硒养生农业获得了世界长寿之乡的美名。一方面,生态农业打造了乐业最美名片-地标性水果乐业猕猴桃。通过线上线下、实体销售与网商推广,沉默的乐业便因猕猴桃的独特甜美而逐渐名声远扬,慢慢地吸引了一批又一批渴望亲临的“吃友”。此外,生态农业孕育了天然的产品,不含农药、化肥、激素、添加剂,“硬把”山茶油变成了“长寿黄金油”、特产水果成了“长生不老药”、放养山猪与野生鱼成了“美味活人参”......这么多好吃的,怎能不旅游?另一方面,树茂而鸟集,景秀则客多。正因生态农业的蓬勃发展,乐业的山变绿了、水更清了,还有田园和诗一般的果林、河流、险山、峻谷……这些都是游客带着家人来休闲度假的好地方,可体验地道的美食瓜果,又可流连于壮观的生态产业园,更能忘返于山河美色进而沉醉于“天然氧吧”。

相关文章