新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 本网专稿 > 正文

15个小时成功大营救——隆林黄泥堡矿洞塌方救援记

15个小时成功大营救

——隆林黄泥堡矿洞塌方救援记

广西新闻网-广西日报记者 徐顺东  通讯员 林 斌 黄仁雄

“听到救援作业的震动声,让我们有了战胜了困难的信心。”8月7日,回想起被困矿洞的15个小时,叶云书连连感叹:“活着真好!活着真好!”

8月4日,隆林各族自治县岩茶乡平台村黄泥堡矿山洞洞口塌方,正在洞内开展测量工作的广西地质队员叶云书、周福、韦李超被困。

8月5日4时12分,经相关单位共同奋战近15个小时后,3名受困人员在市救援队的保护下,走出洞口。

矿洞塌方 八方驰援

13时40分,岩茶乡政府接到群众来电称,平台村黄泥堡矿山洞(广西南宁荣安矿业有限公司)洞口塌方,有3名广西地质队员在矿洞内测量。

值班人员第一时间通知带班领导,并启动安全生产预案,迅速组建乡工作组,前往事故现场组织救援,同时上报自治县党委、政府。

14时40分左右,岩茶乡救援队赶到事故现场。经实地查看,矿山施工单位预测从洞口往内20米左右发生塌方,造成洞口被堵。按照预判,救援队在距离洞口20米处,从上方往下垂直挖出疏通道,为洞内提供氧气以便和救援。先头救援队用鼓风机往洞口输送氧气,确保洞内氧气充沛。

与此同时,隆林成立救援指挥领导小组,组织安监、公安、国土、消防、卫计等相关部门迅速赶往现场。

科学施救 侧方开挖

18时43分,隆林救援小组赶到现场,立即投入救援。

不久,百色市安监局带领的矿山救护队也赶到,这支队伍训练有素,且救援装备先进。

救援队迅速绘制矿洞简易图,分析事故灾害,再次研判救援方案,决定从矿洞侧方开挖通道,避免塌方造成二次伤害。同时增加挖掘机数量,加快救援进度。

夜幕降临,救援现场灯火通明。由于塌方现场地形陡峭,救援行动稍有不慎会引发再次塌方。加上救援期间降雨不断,给救援工作增加难度。

5日凌晨4时左右,矿洞洞口被挖开,并搭起防塌架。凌晨4时12分,经各相关单位共同奋战近15个小时后,3名受困人员顺利被救出。

成功获救 见证真情

叶云书介绍,8月4日,他们3名工作人员进入洞内测量,他因手机有故障而出到洞口检查,发现洞口有泥土掉落。

叶云书为及时告诉洞内其他两名工作人员,不顾危险返回洞内呼喊。撤退途中,洞口塌方,3人受阻。

洞口被堵后,他们迅速退回有岩层的洞里躲避。虽然每人都有电筒、手机,但只有一瓶水。3个人聚在一起,商讨制定了简单的应急方案,即将3部手机和两个电筒关掉,只留一把电筒开着,预防救援时间过长而耗完电池。塌方约3小时后,他们开始有点慌神。后来发现氧气管内有氧气源源不断地注入,知道外面人员已着手实施救援,大家才安心下来。

 

相关文章